ご連絡

2月26日(月)~3月5日(月)の一週間、システムのメンテナンスのためお知らせができません。
クリックすると新しいウィンドウで開きます

PTA専門委員会

平成29年度のPTA活動のまとめとして、第2会PTA役員会・専門委員会が開催されました。教養委員会、安全・環境委員会、厚生委員会とも、次年度も今年度なみの活動を実施していくとの報告がありました。次回は平成30年4月27日(金)のPTA全体会総会となります。お世話になります。

(慎重審議、ありがとうございました。)

学校保健委員会

学校医、健康管理センター、教育委員会、PTA会長、教養委員長等の方々をお迎えして「古殿中学校学校保健委員会」が開催されました。生徒の身体の状態や学校での保健活動についてぞれぞれの立場からご意見をいただきました。次年度の保健活動へ活かしていきたいと思います。

(お忙しい中、ありがとうございました。)

3月行事予定 アップ

卒業式まで後20日あまりとなりました。日差しにも春の訪れが感じられ、福寿草も開花しました。3月の行事予定をアップしました。詳細は各学年便りをご覧になってください。

卒業式練習(3年生)

3月13日(火)の第43回卒業証書授与式に向けての練習が3学年で進められています。担任の先生の呼名に気持ちを込めて返事ができていました。当日は先輩として凛とした姿で式に臨んでほしいと思います。本番が楽しみです。

期末テスト 1日目(1,2年生)

期末テストの初日、1校時 理科、2校時 数学、3校時 国語の教科の試験が実施されました。「学力は自分を変える力」、明日は英語、社会、技家保体のテストです。最後の最後まで最善を尽くしてください。

(数学のテスト、図形の問題に取り組みました。うまく補助線は引けたかな?)

部活動中止

2月15日(木)、16日(金)に1,2年生で学年末テストが実施されます。その為、昨日より部活動が中止となっています。時間を有効に使って勉強をがんばってください。寒い日が続いています。くれぐれも、お風呂に入ってから勉強して、風邪を引いたりするようなことがないよう、体調管理にも注意してください。

漢字検定試験

放課後の時間を利用して漢字検定試験が行われました。今回は7級から準2級まで計38名の生徒が問題に臨みました。多くの皆さんが合格できることを期待しています。また、今回は受験しなかった皆さんもどんどんチャレンジしてください。

(落ち着いて問題に取り組んでください。)

明日はおにぎりの日

保護者の皆様には学校よりメール(登録された保護者の方)でお知らせいたしましたとおり、明日はおにぎり持参の日となっております。よろしくお願いします。

「おにぎり イラ...」の画像検索結果「おにぎり イラ...」の画像検索結果

思春期講座

町の保健師さんをお迎えして1学年で「思春期講座」を行いました。正しい知識を身につけ、男女が互いに協力しながら生活できるようにしてください。