今日で長かった2学期が終了します。

寒い中でしたが、体育館で終業式が行われました。

まずは2学期最後の表彰です。

今回は各コンテストなど、文化系の表彰が数多くありました。

今年も部活動や様々なコンテストなど、生徒の活躍により、たくさんの表彰を受けることができました。

令和6年も生徒の皆さんの活躍を期待しています。

次に終業式が行われました。

校長先生のお話や各学年代表生徒による2学期の反省の発表がありました。

今年一番の冷え込みの中でしたが、緊張感をもってきちんとした態度で終業式に参加することができました。

終業式後は愛校作業が実施され、床の汚れ落としを中心に、全員で2学期最後の清掃をしました。

82日間という、長い2学期が終了し、明日から冬休みに入ります。

クリスマスやお正月など、楽しいイベントがたくさんありますが、規則正しい生活を送って欲しいと思います。

3年生はいよいよ受験がスタートします。

この冬休みを有効に過ごし、目標の実現につなげて下さい。

ご家庭でも今年の反省と来年へ向けた目標について、家族で話す機会を設けてみて下さい。

今年一年間、お世話になりました。

※12月29日(金)~1月3日(日)までは閉庁期間となります。この期間に緊急の連絡等がある場合は、本日生徒に配布したプリントに掲載の「Google Forms」による連絡をお願いします。

芸術教室~ダンス~

本日の3時間目と4時間目に1、2年生を対象にした芸術教室が実施されました。

ダンスの講師の先生に来ていただき、学年ごとにダンスのレッスンを受けました。

最初は恥ずかしがっている生徒もいましたが、次第に声を出したり、大きく動いたりと、ダンスを楽しみながら踊ることができたようです。

寒い体育館でのダンスでしたが、一生懸命踊ることができました。

講師の先生には、楽しいダンスレッスンをありがとうございました。

生徒会役員選挙立会演説会・投票

本日の午後、生徒会役員選挙の立会演説会と投票が行われました。

これを機に学校のリーダー的な役割が3年生から2年生に移っていきます。

各立候補者が演説、応援弁士が応援演説を行いました。。

どの生徒もこれからの古殿中学校をさらに良くするために、様々な公約が発表されました。

演説終了後、選挙管理委員から投票上の注意の説明があり、投票が始まりました。

古殿町選挙管理委員会より、本物の選挙で実際に使用されている記入台と投票箱をお借りしました。

1年生は初めての選挙ということで、緊張しながらもルールを守って投票していました。

今日の放課後に開票作業が行われ、明日選挙結果が発表されます。

新生徒会役員の皆さんは、これまでの3年生の頑張りを引き継ぎ、さらによりよい古殿中学校を目指して欲しいと思います。

防犯ポスターコンクール表彰式

本日の昼、古殿町防犯ポスターコンクールの表彰式が行われました。

全校生徒が美術の時間に防犯に関するポスターを作成し、町の防犯ポスター展に出品しました。

古殿町町長・岡部光徳様、古殿町防犯連絡責任者会長・矢内義雄様に来校していただき、校長室で表彰式が行われました。

各学年から選ばれた最優秀賞3名に賞状が授与されました。

3名の生徒の皆さん、おめでとうございます。

なお、全校生徒が作成した防犯ポスターはこの後、それぞれの生徒に返却されますので、ぜひ各家庭でご覧になってください。

本日、全校朝会が行われました。

2学期最後の全校朝会でしたが、今回も数多くの表彰がありました。

2学期を通して、多くの生徒ががんばった成果が現れていました。

2学期も残り3週間となります。

朝会での生徒会長のお話にもありましたが、2学期のまとめをしっかりとして、冬休みを迎えられるようにして下さい。

第3回授業参観

本日の午後に第3回授業参観が行われました。

令和5年度最後の授業参観となります。

今回も多くの保護者の方に参観していただきました。

生徒も緊張しながら、真剣に授業を受けることができました。

授業参観後は各学年の懇談会が開かれ、今年の学校生活の様子や進路、修学旅行などについて、お話がありました。

今年度の授業参観では、毎回多くの保護者の方に参加していただき、生徒の様子を見ていただくことができました。

来年度も機会があれば来校していただき、がんばる生徒達の姿をご覧になって欲しいと思います。