栄養士さん訪問

本日の給食の時間、給食センターの栄養士さんが古中を訪問し、生徒の皆さんの給食の様子について見学していきました。今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、あじの南蛮漬け、ゼンマイの油炒め、凍み豆腐のみそ汁」でした。毎日、おいしい給食ありがとうございます。

(給食の準備)

(本日の給食)

生徒会あいさつ運動(ポスター)

過日行われた生徒会総会で本部より、「相手の立場になって行動できる生徒」の具体的目標として、「心のこもったあいさつ、元気な返事をしよう」との発表がありました。早速、全校生徒への呼びかけの一環としてポスターを作成し、校舎内に掲示しています。

教育実習

古殿中学校の卒業生が、本日より教育実習をスタートさせます。数学教諭、養護教諭としての実習で、3週間から4週間の実習期間となります。母校での教育実習、良い機会となるようがんばってください。

(母校での教育実習、がんばります!)

PTA専門委員会

PTA専門委員会が開催されました。各委員会で委員長、副委員長が選出され、年間の活動計画が決定されました。お忙しい中、慎重審議ありがとうございました。

クリックすると新しいウィンドウで開きます

燃える古中生

県南中体連の組合せも決まり、大会に向け各部とも練習に熱が入っています。ケガに注意して、自分の技量を高めてほしいと思います。「がんばろう! 古中生!」

(勤労体育館で練習する卓球部)

県南中体連総合大会 組合せ

6月6日(火)~8日(木)に県南中体連総合大会が実施されます。その組合せ抽選会が22日(月)に白河第二中学校にて行われました。団体戦の種目については以下のような第一試合の日程となります。ご声援お願いいたします。(開始時間は予定時刻です。詳細は各部活動の参加計画を参照してください。)

【軟式野球】
 ・6日(火) 天狗山球場
 ・11:00 試合開始
 ・対 中島中戦

【ソフトボール】
 ・6日(火)東風の台運動公園グラウンド
 ・13:30 試合開始
 ・対(泉中対東北中の勝者)

【バスケットボール】
 ・6日(火)泉崎中学校体育館
 ・11:40試合開始
 ・対 矢吹中
 ・13:00試合開始
 ・対(石川中対白河二中の勝者)

【卓球】
 ・リーグ・トーナメント戦
 ・6日(火)白河市中央体育館
 ・9:00試合開始
 ・泉中、泉崎中、古殿中のリーグ戦
 ・石川中、白河二中、古殿中、
  矢祭中のリーグ戦

【剣道】
 ・リーグ・トーナメント戦
 ・6日(火)棚倉中学校体育館
 ・9:00試合開始
 ・塙中、古殿中、表郷中のリーグ戦
 ・白河二中、石川中、古殿中のリーグ戦

【柔道】
○団体戦の出場はありません。
  7日(水)に男女の個人戦が 行われます。

暑さにも負けず(屋内部活動)

日中は気温が30度を超える猛暑日となりました。夏とはちがって湿度は低いものの、体調管理に注意しながら生活して思います。現在、生徒達は6月に控えた県南中体連総合大会にむけてがんばっているところです。

(柔道部)

(剣道部)

(バスケットボール部)

生徒会総会

本日、生徒会総会が開催されました。1年生にとっては初めての総会となりましたが、生徒会長から、2・3年生が1年生をしっかりサポートしていくとの力強い言葉がありました。今年の生徒会のスローガンは「個々を高め、友情を育む古中」との発表がありました。良き伝統を守り、更に新しい伝統がつくれるよう期待しています。

(それぞれが役目をしっかり果たしてくれました。)

(各クラスから学級目標の発表がありました。)

(多くの質問がでました。)

(1年生も真剣に要項に目をとおしていました。立派です。)