生徒会役員選挙へ向けて

11月25日(水)より、生徒会役員選挙へ向けた選挙運動がはじまっています。候補者たちは朝のあいさつ運動に合わせて選挙運動に臨んでいます。

今回の生徒会役員選挙は庶務の役職で選挙戦・決戦投票になります。(会長・副会長は信任投票)貴重な一票を勝ち取るべく、自分の思いを一生懸命訴え、有意義な活動にしてほしいと思います。

【2年生】子育て教室

11月18日(水)、2年生を対象に子育て教室がありました。

人形を使って赤ちゃんの世話をしてみたり、実際にミルクを作ったりしてみたほか、ジャケットを着て妊婦の体験等もしました。

妊婦さんの日常生活の大変さを理解できました。また、かつては自分も同じようにしてもらっていた赤ちゃんのお世話を体験し、お父さんお母さんの苦労をよく知ることができたようです。

【2・3年生】薬物乱用防止教室

11月11日(水)、薬物乱用防止教室がありました。

学校薬剤師の先生を講師にお招きして、薬物の恐ろしさや薬物からの身の守り方などを学習しました。生徒たちは、中学生でも薬物を使用する実態があるということに驚いていました。絶対に薬物を使用してはいけないことを覚えていてほしいと思います。