石川地区小・中学校音楽祭

8月23日水曜日に石川地区小・中学校音楽祭が開催され、古殿中学校からは特設合唱部が参加しました。

曲名

課題曲「Chess board」

自由曲「SANCTUS」

43人のメンバーが集まり、暑い夏休み中に毎日練習を重ねてきました。

3年生は受験勉強、1、2年生は通常の部活動もある中での練習でした。

曲に込められたメッセージを体いっぱい力強い歌声にのせて、生き生きと表現していました。

すてきなハーモニーはホールいっぱいに響いていました。

結果は見事金賞を受賞することができました。

県大会出場はなりませんでしたが、一致団結し、素晴らしい合唱を披露できたことは一生の思い出になりました。

この経験を是非今後の受検や部活動にも生かして欲しいと思います。

第2学期始業式

35日間の長い夏休みも終わり、今日から2学期がスタートしました。

校長式辞では、全校生が大きな事故や事件などもなく、無事に夏休みを過ごせたことや夏休み中に行われた大会の頑張りについて、お話がありました。

次に各学年代表生徒から2学期の目標が発表されました。

始業式の後、来週29日に行われる石川地区英語弁論大会へ参加する3名の生徒の発表がありました。

3名の生徒は夏休み中に練習を重ね、素晴らしい弁論を発表しました。

来週の弁論大会で、さらに素晴らしい発表をすることを期待しています。

2学期は一番長い学期で、修学旅行や職場体験、文化祭、新人戦など、多くの行事が実施されます。

3年生にとっては受験に向け、大切な期間にもなります。

それぞれ、目標をしっかりと持ち、充実した2学期にして欲しいと思います。