木材加工(1年 技術・家庭科)

1年生の技術・家庭科では「材料と加工に関する技術」を勉強中です。現在、「マルチラックの製作」で、部材へのけがき作業や切断作業に入っています。差し金などの工具類を上手に使い、丁寧にけがき作業をしていました。作業が早い生徒は両刃のこぎりで切断作業をしています。一つ一つの行程を大切にして、よりよい作品を仕上げてください。

いわき石川青年会議所 講演会

石川郡内の中学校の2年生が集まり、たまかわ文化体育館において、いしかわ石川青年会議所主催のピーター・フランク氏講演会、(演題「生まれ育った地域を想い、未来へ繫ぐ」)が行われました。講演会ではお話以外にも数学の問題の提示やジャグリング等も披露され、有意義な時間を過ごすことができました。残念ながら写真撮影はNGとのことで、画像で様子を紹介することができませんが、いろいろな人と出会い、話を聞くことは視野を広げる意味でもとても良い経験になったと思います。
 いわき石川青年会議所の皆様に感謝申し上げます。

2学期 期末テスト

2学期の期末テストが実施されました。2週間前にテストの範囲表が配付されてから、今まで計画的に勉強を進めてきました。テストに向けて休み時間も集中して勉強する姿が見られました。テストは終わった後が大切です。よく理解できなかった点などは必ず復習して、今度同じ問題に出会ったらできるようにしておきましょう。

12月行事予定

現段階での12月の行事予定をアップしました。(変更の可能性もあります。)
各学年通信で連絡される行事予定が決定版になります。

生徒会専門委員会

放課後に生徒会専門委員会が行われました。古中には7つの専門委員会があります。そうれぞれの委員長が中心となり自主的な活動を行っています。本年度の生徒会の重点目標は「何事にも全力で取り組む生徒会」「相手の立場になって行動できる生徒」です。特に部活動や委員会活動に積極的に取り組むことを最重点目標としています。最後までがんばってください。

雪景色

東京では五十数年ぶりの11月の初雪となるとの報道もありました。ここ古殿中でも降雪の中の登校となりました。登下校には十分注意してほしいと思います。

生徒会役員選挙運動(朝)

11月7日に公示された古殿中学校生徒会役員選挙の立候補の受付が11月15日に締め切られ、昨日から選挙運動が開始されました。12月8日に立会演説会、投票が予定されています。

ふくしま駅伝

第28回ふくしま駅伝が20日に行われました。7名の古中生がエントリーし、白河市から福島市までの95.1kmを完走することができました。タイムは5時間45分32秒で、総合34位、町の部15位の立派な成績でした。控えの中学生も含め、みんなで臨んだふくしま駅伝でした。ご苦労様でした。

全校集会(表彰)

11月14日(月)の全校集会で各コンクール・大会の表彰式が行われました。文武両道、それぞれの分野で古中生が活躍しています。自分の可能性を拓くためにもがんばってほしいと思います。

週番引継会(生徒会規律委員会)

生徒会規律委員会では、朝のあさつ運動、校舎内の点検、放課後の見回りなど、4班編制で週番活動を実施しています。週の金曜日には「週番引継会」が行われています。各クラスの今週の週番と来週の週番、規律委員会委員長、副委員長、書記の17名と週番の先生が集まって週の反省と次週の目標を設定しています。来週は「期末テストに向けて学習にしっかり取り組もう」との目標になりました。古中の生徒のみなさんは、規律委員会の呼びかけにしっかり答えて、学習に集中してほしいと思います。(期末テスト 11月28日 実施予定)