ふくしま駅伝 古殿町選手団壮行会

11月20日(日)に開催される「ふくしま駅伝」の選手壮行会が公民館で行われました、古殿中からは15名の選手がエントリーしています。これまで早朝や放課後に毎日練習に取り組んできました。当日はベストなコンディションで大会を迎えられるよう健康管理に注意して、古殿町の代表としてがんばってほしいと思います。

ブリティッシュヒルズ研修会に向けて

明日から2泊3日で実施される「ブリティシュヒルズ研修会」の結団式が6校時に行われました。実行委員の進行のもと、各係から研修に関する注意点などを再確認しました。この研修会は古殿町が「国際的な生徒の育成を図る一助として、英国の文化や歴史などの見聞を広めるとともに、日頃の英語学習の理解を深める」ことができるように立案してくださったものです。体験を通して多くのことを学べる機会としてほしいです。

テスト テスト

本日、2年生では県学力テスト、3年生では実力テストが実施されました。テストは自分の学力がどの位置にあるのか、何が身についていて、何が身についていないのかを確かめるものです。「テストは終わった後が大切!」できなかった単元の内容などについて再度、学習できるよう自主学習等の課題としていきたいです。

漢字検定試験

放課後の時間に漢字検定試験が実施されました。今回の検定試験には36名の生徒がチャレンジしました。漢字も含め、語彙力を高めることは豊かな表現力の基礎となります。これからもチャレンジしてほしいです。

ブリティッシュ研修会 事前学習(1年)

来週の8日(火)から2泊3日の日程で、天栄村のブリティシュヒルズで英語の語学研修を実施します。その事前学習の一つとして、日本語を使用しないコミュニケーションに慣れるため、英語だけを使用してゲーム等に取り組む活動を行いました。ALTも参加して楽しみながら充実した時間を過ごすことができたようです。