第2学期終業式 ~事故のない冬休みを!!~

~事故のない冬休みを!~
 長いようで、短かく感じた2学期が今日で終了となりました。

古殿中学校の4月から12月までの9ヶ月を漢字一文字で表現してみました。

12月22日(土)より1月7日(月)まで17日間の冬休みとなります。3年生は受験等、何かと慌ただしい年末年始となると思います。

「一年の計は元旦にあり」といわれています。病気や事故等に注意して過ごすとともに、「福」は自分自身で引き寄せるという強い気持ちをもって、3学期、すがすがしい気持ちでスタートできることを期待しています。

2学期の反省は、各学年の代表者が行いました。

(1年代表:角田さん)

(2年代表:角田さん)

(3年代表:佐川君)

終業式終了後には、生徒指導主事の先生より、インターネット上の詐欺被害防止・ゲーム依存防止についての話がありました。

ご家庭においても、情報化社会の便利さと危険性に関して、下記の点についてのご指導をお願いします。

1 SNS等のやりとりにより、見知らぬ人とは絶対に会わない。
2 電子マネー等のやりとりは、絶対に行わない。
3 電子ゲームは、保護者との約束事を決めて行う。課金は行わない。
4 電子ゲーム漬けの生活にならないようにする。(ゲーム依存防止)

調理員さん・栄養士さんありがとうございました!!

やっぱり給食はありがたいですね!!
 古殿中学校では、今日が2学期の最後の給食でした。
 給食センターから届けられる給食は、温かくとてもおいしかったです。
 3学期もよろしくお願いします。

【12月21日(金)の献立:冬至献立】
 さばの味噌煮、ごぼうサラダ、かぼちゃのみそ汁
 ごはん、牛乳 です。

【2年1組】

【2年2組】

ごちそうさまでした!

22日(土)が「冬至」ということで、今日の給食は「冬至献立」となっています。冬至にかぼちゃを食べると”病気になりにくい体になる”といわれています。給食では、かぼちゃをみそ汁の具として使用します。夏の太陽をいっぱいあびたかぼちゃには、ビタミンがたっぷり含まれています。
 明日から、冬休みとなります。冬休み中も、早寝・早起きを心がけ、朝・昼・夕のバランスのよい食事をとって元気に過ごしてください。

歳末助け合い運動への協力の御礼です!!

歳末助け合い運動にご協力を賜りましたことに厚く御礼申し上げます。
皆様のご協力により、総額26,937円の募金が集まりました。

生徒会では、11月下旬~12月の上旬にかけて、朝のあいさつ運動の時間に募金を呼びかけたり、各学級を回って募金を呼びかけたりしてきました。

12月12日(水)の放課後、全校生を代表して、生徒会庶務の加藤さん・矢内さん・小濵さんの3名が福島民友新聞社石川支局長さんへお渡ししました。

この募金は、福島県社会福祉協議会を通じて、社会福祉事業などに役立てられます。

人権作文コンクールの表彰を行っていただきました!!

12月12日(水)、人権擁護委員の方々が、人権作文コンクールの表彰のために、来校されました。
 コンクールへの参加者を代表し、『奨励賞』を受賞した1年の岡部さんが表彰状を受領しました。

岡部さんの作文の題名は「今、伝えたいこと」です。

「虐待」のない社会を願い、自分の考えを文章にしました。

内容の一部を紹介します。

この頃、虐待のニュースを見ることが多くなっています。
   <中略>
 周りに虐待を受けている子どもがいたら、助けてあげてほしいです。子どもは、力を持った大人には勝てないのです。
 子育てをしている人達が、かわいいわが子の成長を喜べないほど疲れて虐待してしまうなら、心の支えとなってくれる人が一人でもいればいいのです。
 「虐待のない社会にしていきましょう」と訴えかける内容でした。

世の中から、虐待という言葉がなくなるといいですね!!

『思春期』について学びました(1年生)!!

12月11日(火)、思春期講座を開催しました。
 現代は、性情報の氾濫、身体の早熟化、性に対する意識の変化などにより、様々が課題が低年齢化しています。
 思春期講座の目的は、子ども達が男女の性の特質を理解し、互いを尊重するとともに、中学生としての社会的立場を踏まえたよりよい異性関係を築くことができるようにすることです。
 古殿中学校では、生徒の発達段階に応じ、7月に2年生、11月に3年生が学習を行ってきました。
 今回は、古殿町健康管理センター保健師の武藤さんを講師にお迎えし、1年生が学習を行いました。

授業後、「先生のおかげで思春期とはどのような時期なのかがよくわかりました」と多くの生徒が感想を書いていました。
 お忙しい中、ありがとうございました。

寒さに負けない体力作り(町民水泳大会)!!

12月9日(日)、町民水泳大会が開催されました。

この日は、この冬一番と思われるような寒波に見舞われ、外はとても寒い日となりました。
 古殿中学校からは、町の水泳教室に通っている生徒の他、野球部やソフトボール部の生徒が冬場のトレーニングを兼ねて参加しました。

開会式において、我妻君が「寒い中でも、熱く戦います!!」と力強い選手宣誓を行いました。

個人種目や団体種目で熱戦が繰り広げられました。

【個人種目:自由形】

【団体種目:むかで競争】

特別企画として、シンクロチームの演技披露があり、見事な演技に歓声が沸き起こりました。素敵な企画をしていただきありがとうございました。

昼時には、来場者に豚汁が振る舞われ、体の芯から温まりました。ありがとうございました。