お世話になります! 職場体験学習(2年)

働くことへの理解を深めるため、2年生で職場体験学習が行われています。町内15事業所に2日間お世話になります。本業がある中、快く中学生を受け入れてくださった事業所の皆様に感謝いたします。

(しっかり踏ん張って!放水体験)

(お客様の視線になって、見栄え良く陳列!)

古殿町 少年の主張大会

町の文化祭にあわせ、「少年の主張大会」が公民会で開催されました。小学校を含め、10名の児童生徒が発表しました。説得力があり、言葉に力がある素晴らしい発表でした。

(発表の後、表彰がありました。素晴らしい発表でした。)

これからが本番! 放課後学習会閉講式

町教育委員会の主催で開催されていた「放課後学習会」が本日で終了し、閉講式が行われました。教育長さんからは「みんなの夢の実現のため多くの人がかかわって応援していることを忘れず、一人で悩まず、皆とともにがんばってほしい。」との激励の言葉がありました。3年生のみなさん、いよいよ受験本番です。がんばりましょう。

(教育長さんから激励の言葉をいただきました。)

みんなで反省! 第43回玲瓏祭

大成功に終わった第43回玲瓏祭。本日、全校生徒が集まって反省集会を行いました。それぞれのクラスで良かった点(いいねの花)、もっとこうすれば良かった点(さらにの蕾)について話し合いをもちました。来年の学校祭が更に良いものになることを期待しています。

(体育館に全校生徒が集まって話し合いました。)

(どうしたら更に良い学校祭にすることができるかな?)

心肺蘇生法講習会(3年生)

3年生を対象に心肺蘇生法講習会が開催されました。講義の後、AEDの使用法、心肺蘇生について消防署の方の援助のもと、実地訓練を行いました。

(心肺停止、あわてずAEDの指示に従って・・・。)

さすが古中生! 迅速な避難訓練。

須賀川地方広域消防署の署員の方をお迎えして、2校時に火災を想定した避難訓練を実施しました。無言で整然と避難する古中生、「大変立派で素晴らしい。」と消防署の方からお話しをいただきました。さすが、古中生です。

(火災の煙対策としてハンカチの必要性についてお話しがありました。)

完全燃焼! 「玲瓏祭」

多くのご来賓、保護者の方をお迎えして「第43回 玲瓏祭」が開催されました。応援演舞、意見文発表、合唱コンクール、クラス発表、どれも見応えのある素晴らしいものでした。全校生徒で完全燃焼することができました。

(朝の練習で猛特訓、素晴らしい演舞を披露してくれました。)

(テーマ、シンボルマーク とても意味深い作品でした。)

(本部役員の名演技、がんばりました。)

(意見文発表 みんなが感動しました。)

(よしやるぞ! 合唱コンクール前の練習)

(合唱コンクール 美声とハーモニーの素晴らしさに聞き惚れました。)

(クラス発表 今年も名役者があらわれました。)

いよいよ明日が本番です!「玲瓏祭」

いよいよ明日、玲瓏祭となります。多くの方に来校していただき、生徒の発表を見ていただきたいと思います。よろしくお願いします。

開会式          8:30~ 9:20
  意見文発表       9:20~10:10
  合唱コンクール    10:20~11:20
  昼食・展示等見学  11:30~13:00
        (PTAバザー 11:30~12:20)
  クラス発表       13:00~15:30
  閉会式         15:30~16:20
※体育館玄関が入り口となります。上履きの準備をお願いします。