2024年4月の記事一覧

修学旅行・学習旅行結団式

4時間目に各学年の結団式が行われました。

3年生は明日から2泊3日の修学旅行、1、2年生は24日(金)にそれぞれ学習旅行があります。

それぞれの学年で、日程の確認や旅行中の注意事項などについて、お話がありました。

体調などに十分気をつけて、楽しい旅行にしてほしいと思います。

それぞれの学年の日程については、各学年からのお知らせをご覧ください。

第1回全校集会

本日の6時間目に今年度最初の全校集会が開かれました。

今回は前期学級役員の任命と表彰が行われました。

表彰は先日行われた計算コンテストについてです。

今年度から学級役員は前後期の任命となります。

前期は中体連を始め、様々な行事があります。

学級役員の皆さんは学級をまとめ、よい学校生活が送れるようにがんばってください。

第1回授業参観・PTA総会・学年懇談会

19日に第1回授業参観・PTA総会・学年懇談会が行われました。

来週、修学旅行と学習旅行があるため、例年よりも1週間早い開催になります。

最初の授業参観は担任の授業です。

授業参観後、体育館で第1回PTA総会が開かれました。

PTA規約の改正など、重要な議題が話し合われました。

今年度より、これまでの地区役員や専門委員会が廃止されます。

今後のPTA活動も保護者のご協力をいただき、生徒数減少や時代の変化に即したものにしていきたいと考えております。

今後とも古殿中学校のPTA活動へのご協力をお願いします。

メール登録のお願い

古殿中学校では、緊急時の速やかな連絡のため、保護者に連絡メールへの登録をお願いしています。

配布されたプリントを参考に、連絡メールへの登録をお願いします。

4月18日(木)にテストメールの発信を予定していますので、今週中の登録をお願いします。

交通安全教室

新学期のスタートと全国交通安全運動期間に合わせて、古殿中学校でも交通安全教室が開かれました。

石川警察署古殿駐在所の警察官の方を講師に迎え、自転車の乗り方を中心にお話いただきました。

自転車で登校する生徒はあまり多くありませんが、家では乗る生徒が多いようです。

自転車は便利で手軽な乗り物ですが、乗り方を間違うと、被害者にも加害者にもなってしまう乗り物です。

今日の交通安全教室を忘れずに、安全に自転車に乗れるようにしてほしいと思います。

始業式の後、令和6年度の入学式が行われました。

記念すべき、50回目の入学式となります。

新入生は緊張しながらも、晴れ晴れとした表情で式に参加しました。

3年間の中学校生活がスタートしました。

入学したときの気持ちを忘れずに、勉強や行事、部活動に一生懸命取り組んでほしいと思います。

入学おめでとうございます。

4月8日に令和6年度1学期始業式が行われました。

2年生、3年生にそれぞれ進級し、顔つきも大人びて見えます。

この後、入学式が行われます。

着任式・入学式会場準備

本日、令和6年度の最初の行事・式である着任式が行われました。

生徒は久しぶりの登校日でしたが、それぞれ2年生、3年生に進級し、これからの学校生活への意気込みが感じられました。

令和6年度の古殿中学校は新たに4名の先生をお迎えします。

今日の着任式では、3名の先生方からご挨拶いただきました。

その後、生徒代表から歓迎の言葉がありました。

着任式終了後は、入学式の準備です。

新入生のために、2年生、3年生がそれぞれの役割をしっかりとこなして、入学式の準備を進めました。

8日の入学式は、きれいな体育館で新入生を迎えることができます。

2年生、3年生の皆さんありがとうございました。

いよいよ令和6年度がスタートします。

よい一年になるよう、目標を決めて、頑張ってほしいと思います。

保護者の方々には、昨年度に引き続きお世話になります。

古殿中学校の教育活動へのご協力をよろしくお願いします。