終業式終了後、引き続いて薬物乱用防止教室が行われました。

学校薬剤師の澤村さんを講師に迎え、薬物乱用の危険性とその防止について、お話をしていただきました。

薬物乱用の恐ろしさや薬物使用の低年齢化など、中学生にも関係がある内容で、とても興味深く聞くことができました。

明日からの夏休みは自由な時間が増えます。

1学期に行われた様々な教室や講義の内容を忘れずに、事件・事故などに巻き込まれることなく、楽しい夏休みにして欲しいと思います。

本日で1学期が終了となりました。

体育館で終業式が行われました。

校長先生より、1学期の行事や部活動での活躍についてや夏休み中の生活についてお話がありました。

次に各学年の代表生徒より、1学期の反省が発表されました。

3名の生徒から、1学期の反省と2学期に向けた意気込みが発表されました。

最後に全校生で校歌を斉唱しました。

終業式でマスクを付けずに校歌を歌うのは久しぶりです。

明日から35日間の夏休みが始まります。

規則正しい生活を送り、充実した夏休みにして欲しいと思います。

いじめ防止教室

本日の6時間目に2年生と3年生を対象にしたいじめ防止教室が行われました。

弁護士2名に来ていただき、人権や憲法、法律についてやいじめに関するお話など、とても貴重な内容を聞くことができました。

1学期はこのいじめ防止教室をはじめ、いろいろな内容の教室が行われ、どの講義でも有意義なお話を聞くことができました。

終業式後には薬物乱用防止教室も開かれます。

聞いた内容をぜひ、今後の生活に生かして欲しいと思います。

情報モラル講座

本日の午後、全校生を対象にした情報モラル講座が開かれました。

5時間目に1年生、6時間目に2、3年生と一部内容を変えて、それぞれ講師の先生からお話を聞きました。

個人情報の適切な取り扱いや今年各地で大きな問題になった不適切な動画など、中学生にとっても身近な内容で、興味深く講義を受けていました。

最後にそれぞれの学年の代表生徒からお礼の言葉を述べました。

ネットは便利な反面、使い方を間違うと中学生でも被害者・加害者のどちらにもなってしまいます。

これから夏休みに入り、ネットを使う機会も増えます。

ぜひ、ご家庭でもネット利用について、再度話し合う場面を設けるようにして下さい。

第2回授業参観・教育講演会

7月7日(金)に第2回授業参観と教育講演会が開催されました。

とても暑い日でしたが、多数の保護者の皆様に参観していただくことができました。

どのクラスの生徒も緊張しながらも一生懸命、授業に取り組んでいました。

1年2組の保健体育は校庭での実施でした。

生徒はもちろん、保護者の皆様も暑い中、参観していただき、ありがとうございました。

授業参観後に今年度の教育講演会を実施しました。

親業協会の大屋弘子様を講師に迎え、どのように子どもに接すればいいのか、どんな声かけが効果的なのかなど、興味深く、わかりやすい内容でした。

二人一組となってのロールプレイもあり、とても楽しく聞くことができました。

第3回は2学期に予定されています。

次の授業参観もぜひ、多くの保護者の皆様が参観されるよう、お願いいたします。

生徒会交歓会

石川中学校で石川地区の生徒会が集まり、生徒会交歓会が開かれました。

各学校の生徒会役員が集まって、各学校での取り組みや課題、今後の活動などについて話し合いが行われました。

普段はなかなか交流することのできない、他の中学校の生徒会役員と交流することができる貴重な機会となりました。

古殿中学校での取り組みを発表したり、他の学校での活動の様子を聞いたりすることができ、今後の活動にとても参考になったようです。

3年生の役員は残り少ない生徒会活動になりますが、この経験をぜひ生かして欲しいと思います。