2018年1月の記事一覧

明日は県立高校 Ⅰ期選抜

明日、2月1日は福島県立高等学校Ⅰ期選抜の試験日です。古殿中からも多くの生徒が受験をします。郡山方面、白河方面、いわき方面と受験地が多岐に渡りますが、余裕をもって移動し、全力を尽くしてほしいと思います。

クリックすると新しいウィンドウで開きます

生徒会活動

2月末に行われる生徒会総会に向けて、各専門委員会が開催されました。1年間の活動の反省と改善点等、今までの取り組みについて振り返りました。生徒会本部役員も後輩に引き継がれました。古中の伝統を守り、新たな伝統をつくってください。

(新生徒会本部役員での協議、新たな試みへ挑戦!)

(3年生にとっては最後の専門委員会となりました。)

銀世界

南岸低気圧の影響で全国的に大雪となりました。古殿町も一面の銀世界、20cm以上の積雪となりました。生徒の登校にあたり、歩道などの除雪をしていただいた町民の皆様、ありがとうございました。

(一面の銀世界、古中からの展望は最高です。)

(登校坂、滑りにくい靴をはいて登校しましょう。)

(みんなで除雪をしました。)

Ⅰ期選抜面接指導

2月1日(木)に実施される県立高校Ⅰ期選抜試験にむけての面接指導が終盤を迎えました。志望動機を明確にして、落ち着いて本番に臨んでほしいです。がんばれ3年生!

(5人1班での面接練習となります。)

英語検定試験

放課後の時間を利用して、英語検定試験が行われました。今回の試験では、準2級、3級、4級、5級の試験に臨みました。古殿町では生徒の英語力向上のため、年1回分の受験料について公費で支出していただいています。とても恵まれた環境にあるので、英語力が高まっています。

(多くの生徒が試験に臨みました。)

(最後の最後まで真剣に取り組みました。)

善行生徒・スポーツ功労生徒表彰

八幡屋にて、石川ライオンズクラブ、石川シニアライオンズクラブ主催の表彰式が行われました。(1月11日に実施)本校からは6名の生徒が受賞しました。この表彰は各中学校や高等学校において、各校の模範となる活動をし、学校の名誉に貢献しその功績が顕著な3年生が受賞対象となります。おめでとうございます。

(多くの来場者の前で表彰式が行われました。)

(6名のみなん、おめでとうございます。)

部活動再開

インフルエンザイの予防として、先週末から部活動が中止となっていましたが、本日より再開となりました。活動後の汗の始末や手洗い、うがいをしっかりとして、体調管理につとめてほしいと思います。3食しっかり食べて、体を冷やさず、しっかり睡眠をとって免疫力を高めてください。

1月の行事予定 アップ

1月の行事予定をアップしました。詳細は各学年だよりをご覧ください。インフルエンザイがはやってきました。手洗い、うがいなどの予防をお願いします。

「インフルエンザ...」の画像検索結果

3学期がスタート~始業式~

本日、始業式が行われ3学期がスタートしました。1.2年生は進級に向けて、3年生は進路実現に向けて充実した学期としてほしいです。始業式では各学年の代表生徒が学期の抱負を立派に発表してくれました。

(始業式)

(学期の抱負を述べてくれた各学年の代表生徒)