2017年7月の記事一覧

郷土のためにがんばろう! 福島駅伝 団結式

11月19日(日) 白河市総合運動公園を7時40分にスタートし福島県庁前 16区間 94.8kmで競われる福島駅伝の選手団結団式が行われました。19名の古殿中学校の生徒が参加します。古殿町のためにがんばってください。

(古殿町のために、全力でがんばります!)

ヒアリ 注意喚起

報道などでも話題になっていますが「ヒアリ」に関する注意喚起の連絡が入りましたのでお知らせいたします。夏休み、港湾付近においでになる際、ご注意ください。

中学校体育大会 県大会速報 2日目

【女子バスケットボール】
第3回戦 惜敗  第3位
古殿中  対   大越中
43        49

【柔道】
女子44kg級 ベスト8
男子50kg級 ベスト8

※それぞれの競技で活躍してくれました。ご苦労様でした。

中学校体育大会 県大会の速報

県中体連大会のソフトボール競技、女子バスケットボール競技が行われました。各選手とも精一杯のプレーで、内容のある試合をしてくれました。

【ソフトボール競技】

1回戦
 古殿中 対  田島中
  0      7

【女子バスケットボール競技】

1回戦   古殿中  対   松陽中
       55       38
2回戦   古殿中  対   若松三中
       69       18

明日、南部アリーナにて準決勝・決勝
9:00試合開始

よい学期となりました。 一学期終業式

平成29年度第一学期の終業式が行われました。大きな事故もなく、落ち着いた雰囲気で学習に取り組み、病気などの欠席も少なく、しっかり過ごせた学期とすることができました。8月25日(金)の始業式、一回り大きくなった生徒に会えることを楽しみにしています。

(各学年代表の一学期の反省、立派でした。)

(夏休みの生活について・・・生徒指導主事の先生からのお話)

がんばりました! 表彰伝達

一学期の終了にあたり、期末テストでがんばった生徒、各種大会の賞状の伝達を行いました。これからもがんばったください。

(受賞した生徒のみなさん。それぞれががんばりました!)

(期末テストがんばりました!3年代表) (2年代表)

(1年代表)           (TSP杯卓球大会 男子優勝)

(TSP杯卓球大会 女子第3位)

お世話になります。「資源回収」  校外生徒会

8月19日に実施される資源回収についての最終確認をするために「校外生徒会」が実施されました。本日、下記のような文書を配布いたしました。裏面に資源回収 地区別組織一覧表が印刷されていますので、集合時間やトラックの提供者などについてご確認ください。お世話になります。

(事前・当日の動きを確認しました。)

さすが古中生! 丁寧な大掃除

一学期の終了にあたり、大掃除が行われました。「さすが古中生!」と言いたくなる丁寧で熱心な作業を行ってくれました。校舎の床も窓ガラスもピカピカで清潔感が増しました。気持ちよく2学期のスタートがきれると思います。

(下駄箱も隅々まできれいにしました。外履きも喜んでいます。)

(少しの汚れも見逃さず磨き上げました!)

しっかり見てきて! 体験入学(事前指導)

多くの高等学校で、夏休みを利用した「体験入学」が実施されます。それぞれの高校に特色があり、見てみないと分からない良さもたくさんあります。3年生の進路選択にとって貴重な判断材料になると思います。本日、学年の先生から説明のあったことをしっかり守って参加してほしと思います。

(国公立・私立を含めて22校の体験入学に参加します。)

(集合・受付時間をきちんと守りましょう!)