さあ勝負! 県南新人大会

県南新人大会の初陣として、ソフトボール競技、卓球競技か下記の日程で開催されます。支部新人戦で見せた粘りと勝負強さを発揮してほしいと思います。保護者の皆様のご声援をお願いします。

○ソフトボール競技(会場:塙町営グラウンド)
 9/30(土) 13:30~
(※ 一日目の試合結果により 10/ 1(日)  9:00~ )

(明日は打つぞ!ピチングマシーンを使っての打撃練習)

○卓球競技(須賀川アリーナ)
9/30(土) 9:00 試合開始     個人シングル戦

(団体戦については 10/9(月・祝)に実施)

(団体も個人も上位大会を目指します!)

今日から本番! 前期&中間テスト

いよいよ前期&中間テストがはじまりました。今まで朝早く登校してテストに備えて勉強したり、休み時間等を上手に利用して学習したりする姿が随所で見られました。落ち着いて問題に取り組み、最後の1問まで丁寧に解いてほしいと思います。

(社会科の問題に取り組む1年生)

マット運動 保健体育(1年)

マット運動で、仲間と協力して、自分の挑戦する技のコツを見つける授業が行われました
基本の技を映像で確認したり、友達からアドバイスを受けたりして練習を繰り返し、それぞれの生徒が上達することができました。

(上手になりたい。模範の演技を映像で確認)

(マットを見て倒立、コツをつかんできました。)

(難しい技も上達してきました。)

救急医療学講座(心肺蘇生)

福島医大の先生、看護師、消防署員の方をお迎えして、心肺蘇生法の救急医療学講座が行われました。医大の先生からは、本日もドクターヘリで心肺停止の患者が搬送された等、心肺停止は人ごとではないこと、他の人の命を助けるためだけではなく、今日学んだことを家族へ伝え、自分の命も守れるようにとのお話しがありました。

(学習キットを使用した心肺蘇生法の練習)

がんばりました!石川支部中体連新人総合大会

天候にも恵まれ、20日(金)に全競技で大会が実施されました。新人チームとしてはじめての中体連大会でしたが、練習の成果を発揮し、来年につながる大会とすることができたと思います。県南大会や県大会は、各協会主催でそれぞれの日程で実施されます。ご声援をお願いいたします。

(野球競技 決勝 対 浅川中)

○野球競技         準優勝
 ・個人戦  第5位 2名
○柔道競技
 ・男子個人戦 50kg級 第2位

※ 団体、個人も含め全種目が県南新人    大会へ出場します。

任命式 各種表彰

学級役員の任命が行われました。学校祭等の行事の多い期間ですのでクラスをしっかりまとめてほしいと思います。また、各種大会の賞状の伝達が行われました。

(各クラスの学級委員長のみなさん)

(成果テスト優秀賞 1年代表) (成果テスト優秀賞 2年代表)

(成果テスト優秀賞 3年代表)(石川剣道連盟大会 男子団体 3位)

(石川剣道連盟大会 1年 男子の部  3位)

(石川剣道連盟大会 1年 女子の部  3位)

(朝日ラバー卓球大会 男子の部 3位  女子の部 3位)

(朝日ラバー卓球大会 男子個人  3位  2位)

( 〃 女子個人 2位)      (地区英弁 創作 2位)

(NHK音楽コンクール 奨励賞)(県下小中学校音楽祭 銅賞)

(石川支部駅伝大会 女子3位)(バスケットボール 棚倉杯 女子 優勝)

がんばれ古中! 新人大会 選手壮行会

20日(水)に行われる、中体連石川支部 新人総合大会の選手壮行会が開催されました。応援団のエールの後、各部活動の決意表明がありました。最後の最後までベストを尽くしてがんばってほしいと思います。

(先輩からのエール、迫力がありました。)

(野球部:石川中学校グランドにて初戦は義塾中)
(ソフト部:泉中学校校庭にて初戦は泉中)

(バスケットボール部 男子 浅川中体育館で初戦は石川中)

(バスケットボール部 女子 浅川中学校体育館にて初戦は浅川中)

(卓球部 男子 須釜中体育館にて初戦は浅川中)

(卓球部 女子 須釜中体育館にて初戦は浅川中)

(柔道部 石川町武道館にて個人戦へ出場)

(剣道部 平田村勤労体育館にて初戦は男子 浅川中 女子 須釜中)

(3年生も学校で応援しています。がんばれ古中)

平成29年度交通安全立看板コンクール

夏期休業中を利用して美術部が「平成29年度交通安全立看板コンクール」の作品づくりに取り組んできました。少人数での制作となりましたが完成するまでみんなで協力して取り組むことができました。「広げよう愛のある運転」古殿中も含め郡内で交通事故が起きないようみんなで気をつけていきましょう。

(交通事故絶無の気持ちを込めて制作しました。)