さあ勝負! 県南新人大会

県南新人大会の初陣として、ソフトボール競技、卓球競技か下記の日程で開催されます。支部新人戦で見せた粘りと勝負強さを発揮してほしいと思います。保護者の皆様のご声援をお願いします。

○ソフトボール競技(会場:塙町営グラウンド)
 9/30(土) 13:30~
(※ 一日目の試合結果により 10/ 1(日)  9:00~ )

(明日は打つぞ!ピチングマシーンを使っての打撃練習)

○卓球競技(須賀川アリーナ)
9/30(土) 9:00 試合開始     個人シングル戦

(団体戦については 10/9(月・祝)に実施)

(団体も個人も上位大会を目指します!)

今日から本番! 前期&中間テスト

いよいよ前期&中間テストがはじまりました。今まで朝早く登校してテストに備えて勉強したり、休み時間等を上手に利用して学習したりする姿が随所で見られました。落ち着いて問題に取り組み、最後の1問まで丁寧に解いてほしいと思います。

(社会科の問題に取り組む1年生)

マット運動 保健体育(1年)

マット運動で、仲間と協力して、自分の挑戦する技のコツを見つける授業が行われました
基本の技を映像で確認したり、友達からアドバイスを受けたりして練習を繰り返し、それぞれの生徒が上達することができました。

(上手になりたい。模範の演技を映像で確認)

(マットを見て倒立、コツをつかんできました。)

(難しい技も上達してきました。)

救急医療学講座(心肺蘇生)

福島医大の先生、看護師、消防署員の方をお迎えして、心肺蘇生法の救急医療学講座が行われました。医大の先生からは、本日もドクターヘリで心肺停止の患者が搬送された等、心肺停止は人ごとではないこと、他の人の命を助けるためだけではなく、今日学んだことを家族へ伝え、自分の命も守れるようにとのお話しがありました。

(学習キットを使用した心肺蘇生法の練習)