医食同源 ~食に関する講演会~

医食同源!!
~「食育」は未来に向けての財産づくりの教育です!!~

6月26日(水)、1学年と2学年を対象として『食に関する講演会』を開催しました。

1年生は「朝食の大切さについて」、鮫川村学校給食センターの栄養士の菊池さんに講話をいただきました。

2年生は「成長期におけるスポーツと食事の関係」について、福島県栄養士会の吉田さんに講話をいただきました。

食べた物でカラダはできています。
 「自分のカラダは、自分で守ることができる」といった自己管理能力を高めるためには、ご家庭の協力が不可欠ですので、ご協力をお願いします。

「あいさつ坂 花いっぱいプロジェクト」の作業を行いました!!

6月14日(金)、「あいさつ坂 花いっぱいプロジェクト」の作業を行いました。8日(土)のPTA奉仕作業により整えられたあいさつ坂周辺に古殿町役場地域整備課から届けられた花の苗を移植しました。花の苗と共に生徒達の「美しい心」が豊かに育ってほしいです。

(みんなで協力して作業しました!!)

地域の「菜の花会」の皆様がはじめられたのだそうです。(本当にありがとうございました。)体力的な面で継続が難しいとのお話しもあり、平成29年度から「あいさつ坂 花いっぱいプロジェクト」として、生徒達が花の苗を移植してきました。

(開花が楽しみです!!)

「全員全力!全員団結!燃やせ古中魂!体育祭」を実施しました!!

6月11日(火)、体育祭を実施しました。
 今年度のスローガンは、「全員全力!全員団結!燃やせ古中魂!体育祭」です。
 心配された雨も上がり、保健体育教科係による懸命な校庭の水取作業のおかげで、校庭で実施をすることができました。競技の前には、学級や学年毎に円陣が組まれるなど団結力を高めようという意気込みが感じられました。

【二人三脚の様子(全学年一斉)】

【綱引き(学年毎)】

【サイコロハリケーン(1学年種目)】

【騎馬戦(2学年種目)】

【借り人競争(3学年種目)】

【長縄跳びの様子(一斉跳び)】

【学級対抗全員リレー(学年毎)】

どの学年・学級の生徒も笑顔のはじけた一日でした。

給食をとおして中体連の応援をしていただきました!!

6月3日(月)、鮫川村学校給食センター運営委員会に佐々木PTA会長さんと共に出席してきました。
 給食センターさんでは、給食をとおしての『食育』に力を入れています。
 明日から県南中体連総合大会が開催されることから、今日の給食の献立を「中体連応援献立」とされたそうです。会議終了後に、試食を行ってきました。

【献立】
牛乳、麦ごはん、豚肉のスタミナ焼き、健骨サラダ、たこボールスープ
アセロラゼリー です。

【中体連応援給食】

【給食センターからのメッセージ】
 鮫川村学校給食センター運営委員会の資料を転載しました。献立の説明書きを読むと職員の方々の思いが伝わってきます。とてもありがたいですね!!