2017年11月の記事一覧

それ良問です! 国語科研究授業

同音異義語について、それぞれの生徒が問題を考え、クラスのベストクエスチョンを選び、みんなで問題を解きました。同じ読みでも意味が違う漢字がたくさん出題されました。さすが2年生、どれも良問でした。

(いろいろな同音異義語があります。辞書で調べてみましょう。)

(同じ読みでも漢字は違います。書けますか?)

天災は忘れたころにやってくる!防災出前講座

県中建設事務所の職員の方を講師にお迎えして、防災の出前講座が開催されました。自然災害の現状や対策などについてお話をいただきました。「自分の命は自分で守る」との理念から、水害救助のときに役立つ「もやいむずび(命綱)」の結び方を学びました。

(講師の方は古中の先輩です。)

(引っ張られても締め付けられないもやい結び)

(ケガをしたときの避難方法について質問しました。)

12/7の投票に向けて!生徒会役員選挙

生徒会役員選挙が公示され、生徒会長、副会長、庶務の役職に7名の生徒が立候補しました。立会演説会・投票は12月7日(水)の5.6校時に実施されます。それまでの期間、選挙運動が展開されます。どのような学校にしていきたのか、在校生にしっかり訴えることができるようがんばってください。

「生徒会役員選挙...」の画像検索結果

いざ! 期末テスト

1校時(社会)、2校時(国語)、3校時(理科)、4校時(数学)、5校時(英語)の順で5教科の期末テストが実施されます。週末、一生懸命に勉強に取り組んできたと思います。思い通りの成果を得られることを願っています。

(1校時 社会のテストです。)

よし!頑張るぞ! 期末テスト前部活動中止

来週27日(月)に2学期の期末テストが実施されます。その為、本日より部活動が中止となり、14:35には全員が下校しました。期末テストに向け、計画的に学習に取り組んできたところですが、一層勉強に集中してください。がんばれ!古中生!

立派でした! 古殿町中学生議会

町役場3階議場で古殿町中学生議会が開催されました。総合学習の「ふるさと再発見」の授業の一環として、3年生全員で計10本の質問をしました。町長さんからそれぞれの質問に対して、議会の本番と同じかたちで答弁をいただきました。緊張気味の生徒たちでしたが、自分達で考えたふるさと「古殿町」の発展のための施策を堂々と質問することができました。立派です。

(本議会と同じように進められました。)

(地域活性化のため、サイクリングコースづくりについて質問しました。)

(みんなで記念撮影)

力走しました! ふくしま駅伝

本日、ふくしま駅伝が開催されました。7時40分 白河陸上競技場を出発し、16区間で襷をつなぎ、福島県庁前に無事ゴールをしました。多くの中学生が郷土のためがんばりました。ご苦労様でした。
○総合 35位

(白河陸上競技場 号砲)

ベスト8、ベスト16 県新人卓球大会

田村市総合体育館にて県新人卓球大会が開催されました。古中から男女団体が出場しました。男女とも予選リーグを突破し、決勝トナーメントに出場しました。それぞれの選手が持ち味を発揮することができました。来年の中体連が期待されます。

○ 男子団体 ベスト16
○ 女子団体 ベスト8

(女子団体戦)

(男子団体戦)

(チーム一丸となって戦いました。)

優秀賞受賞! 石川地区弁論大会

石川中学校にて第57回石川地区中学校弁論大会が開催されました。各中学校の代表生徒7名の弁論はどれも立派で素晴らしいものでした。古中の代表生徒は見事「優秀賞」に輝き、2年連続の入賞となりました。おめでとうございます。

(古中代表生徒の弁論「限界を超えろ!」)