教育実習が開始されました!!

5月28日(月)から教育実習が開始されました。期間は3週間です。
 担当する学級は1年1組で、授業は、社会科を担当します。

水野先生、よろしくお願いします。

第1回PTA専門委員会が開催されました!!

5月25日(金)、第1回PTA専門委員会が開催されました。
 今回は、専門委員長・副委員長の選出と、今年度の事業計画について話し合われました。

【全体会】

【厚生委員会の皆さん】

【安全・環境委員会の皆さん】

【教養委員会の皆さん】

専門委員会の皆さん、1年間よろしくお願いします。
また、保護者の皆さん、第1回PTA奉仕作業が6月9日(土)の5:30より行われますので、ご協力をお願いします。

熱い思いが掲示されていました!!

中体連県南大会が6月5日(火)より開始されます。

3年教室の廊下の掲示板には、運動部の子ども達の熱い思いが掲示されていました。それぞれの思いを共有し、互いに励まし合い、悔いのない戦いができるよう、残りの日々で万全の準備をしていきましょう。
 子ども達の送迎や健康管理の面におきまして、ご家族の協力をいただきありがとうございます。今後ともよろしくお願い申し上げます。

【3年1組】

【3年2組】

第1回生徒会総会が開催されました!!

5月23日(水)平成30年度第1回生徒会総会が開催されました。
 よりよい学校生活を送り、古中の伝統を守り・発展させるために何をすべきか真剣な討議が行われました。

【校歌斉唱】

【生徒会長あいさつ】

【議長選出】

【生徒会本部活動目標について】

【学級目標の発表】

【各学級からの質問】

【各委員会・各部からの回答】

【議事録担当者】

「伝統は私たちが発展させる」という意気込みが感じられる総会となりました。

これからが楽しみです。

特設合唱部が活動を開始しました!!

5月22日(火)の昼休み、今年度の特設合唱部のミーティングが行われ、活動が開始されました。今日は、課題曲と自由曲の紹介と男子のパート分けが行われました。
 本格的な練習は、中体連総合大会の終了後から行われます。
 どんな歌声を響かせてくれるのか、今から楽しみです。

【課題曲】

【自由曲

古中だより『坂道』第3号を発行しました!!

PDFデータも掲載しましたのでご覧ください。

↓  ↓  ↓

古中だより『坂道』第3号.pdf

※今後の行事予定も掲載しましたのでご覧ください。

※学校のホームページを見たことがない方がおりましたら、紹介をしていただけるとありがたいです。スマホより行事の確認もできます。

心を一つに「より速く・より高く・より遠く」の気持ちで臨みました!!

5月17日(木)、県南中体連陸上競技大会が白河市総合運動公園陸上競技場で実施されました!!
 中学校の陸上競技大会は、今年度より、石川郡と西白河郡と東白川郡の合同の25校で開催されることになりました。
 選手の人も応援の人も、心を一つに「0.1秒 より速く」「1cm より高く・より遠くへ」の気持ちで大会に臨むことができました。
  競技の様子を一部紹介します。

保護者の方々には、生徒の送迎などにおきまして、ご協力をいただきありがとうございました。

入賞の記録については、後日、学校だより等で紹介します。

学習の意義について!!

5月14日(月)の全校集会において、学習委員会から学習の大切さについての発表がありました。学習委員会は、自主学習ノートの提出率100パーセントを目指して活動しています。
 発表はパワーポイントを利用して行われました。学習することの意義や予習・復習することの大切さについて、エビングハウスの忘却曲線による科学的な根拠をもとにした、生徒の立場からのわかりやすい説明が行われました。

古殿中学校の生徒は、文武両道を目指し、昨年度から取り組んでいる「学習の心得5ヶ条」についても説明が行われました。

1 「」ふだんから忘れ物なし

2 「」ルールを守って活動・発表

3 「」チャイムでスタート・事前に準備

4 「」ゆだんせずに予習・復習

5 「」うっかりせずに話に集中

県南中体連陸上競技大会の壮行会を実施しました!!

5月14日(月)県南中体連陸上競技大会の壮行会を実施しました!!
   中学校の陸上競技大会は、今年度より、石川郡と西白河郡と東白川郡の合同の25校で開催することとなりました。今後も、同じような形で開催されます。

□期 日:5月17日(木)

□開会式:8:00

□会 場:白河市総合運動公園陸上競技場

さて、ここに整列をしている選手の皆さんは、練習会場の準備や整備を行い、朝7時から練習を積み重ねてきました。まず、その努力が素晴らしいと思いました。朝早く食事をして、練習に参加するためには、家族の協力が不可欠です。感謝の気持ちを忘れないで欲しいと思います。

選手の皆さんと応援の皆さんも含めて考えて欲しいことの話をしたいと思います。
□健康であることのありがたさ(運動ができること)
主将の佐藤君に目標を尋ねました。すると、「悔いの残らない走りをして、決勝に出場します。」と答えてくれました。
□1位をめざすということ。(あいさつ坂、登校坂で鍛えた足腰の強さは、一番だと思っています。)
□ライバル(同じ中学生)

最後に、選手の人も応援の人も
□こころを ひとつに
□0.1秒 より速く
□1cm より高く・より遠くへ  この気持ちを大切に!!