卒業式全体練習

本日の3,4校時を利用して「卒業式全体練習」が行われました。教務主任の先生から卒業式に向けての心構え等についてお話があり、全校生徒も気を引き締めて練習に臨むことができました。初めての全体練習でしたが、礼法や動きなど、とてもしっかりできたいました。「さすが古中生」です。式歌ではとてもすてきなハーモニーとすることができていました。13日(月)の本番がとても楽しみです。

古殿町体育賞顕彰式

2月24日(金)19:00より町公民館にて「平成28年度 古殿町体育賞 顕彰式」が行われました。本年度、オリンピックで活躍した窪木選手をはじめ、多くの方が表彰されました。本校からは昨年度のミニバス全国大会出場者、本年度の女子卓球部団体、東北大会出場者が表彰されました。おめでとうございます。

(福島民報社の記事より)

表彰伝達

生徒会総会の後に表彰伝達式が行われました。学習の取り組みや良かった生徒や各種コンクール、大会などで活躍した生徒へ賞状が渡されました。これからも高みを目指してがんばってほしいと思います。

生徒会総会

平成28年度最後の生徒会総会が行われました。今回の運営は新本部役員が中心となって行われました。「本部活動計画及び重点目標の反省」「専門委員会活動計画の反省」「部活動計画の反省」などの説明がありましたが、各学年から質問がたくさん出て立派でした。これからもより良い学校生活を送るために、生徒会活動をがんばってほしいと思います。

(各クラスからの反省)

(今までの取り組みを振り返りました。)

(それぞれの議題に積極的に質問できました)

卒業式練習(3学年)

平成29年3月13日(月)に第42回卒業証書授与式が行われます。3年生にとっては義務教育修了となる晴れ舞台です。卒業の喜びを味わうとともに、今までお世話になった方々に感謝の気持ちを深めてほしいと思います。本番に向けて、学年で練習に取り組んでいます。当日が楽しみです。

(練習に向け、真剣な表情の3年生)

(卒業証書の授与の練習)

古殿中学校3年生 リクエスト献立

今日の給食は古殿中学校の3年生からのリクエスト献立です。高校ではお弁当となりますから、鮫川村学校給食センターの給食を食べられるのも後、十数回となります。小学校から今までお世話になりました。感謝の気持ちをもって食べましょう。

【本日のメニュー】
きなこ揚げパン、牛乳、チキンの照焼き、バンバンジーサラダ、コンソメスープ、ヨーグルト

期末テストはじまる。

今日は期末テスト1日目、休み時間も一生懸命に勉強する姿が見られました。明日が最終日となりますのでがんばってください。夜間は冷えますから、風呂上がりに勉強するようなことのないよう健康管理にも注意してください。

(がんばる2年生)

(がんばる1年生)

子育て講座

3年生で「子育て講座」が行われました。妊婦体験ジャケットを着用したり、赤ちゃん人形を抱っこしたりする体験をとおして、妊婦中の女性の大変さや赤ちゃんの命の重みについて知るとともに、自分たちも、家族から大切に育てられてきたことを自覚し、自分や自分以外の人たちの命を大切にしようとする気持ちを育てたいとと考え実施しています。
やがて家庭をもったとき、男女が協力して子育てに取り組み、健康でたくましい子どもを育ててほしいと思います。

(赤ちゃん)

(おむつの取り替え難しいな!)

(上手にお着替え)

(首がすわっていないから抱っこも要注意)

(妊婦体験ジャケット)

(妊婦の買い物は一苦労です。協力しないと!)