町文化祭「再生可能エネルギー事業」展示

2年生で取り組んでいる「先駆けの地における再生可能エネルギー教育推進事業」の学校祭での発表資料について、多くの町民の方に知っていただくために、町文化祭にて展示しました。東日本大震災及び原発事故から5年目を迎えました。福島県が推し進めている「再生可能エネルギー」の利用による循環型社会形成について難しい内容もありましたが、子供たちなりに持続可能な社会形成の必要性について感じることができたと思います。

第1回古殿町「少年の主張大会」

第1回の古殿町「少年の主張大会」が公民館で開催されました。オープニングは小学校の流鏑馬太鼓が華をそえてくれました。古中からは、学校祭で意見文の発表をした6名の生徒が代表として参加しました。町長さんや教育長さんも含め、多くの町民の方に自分の考えをはっきりと、堂々とした態度で意見を述べることができていました。目を潤ませながら聞き入る町民の方もいらっしゃいました。今の気持ちを大切にして、やがて故郷の古殿町のために貢献してほしいと思いました。

平成28年度「学校公開」

過日、ご案内いたしましたとおり、三者面談の日程にあわせて、古中に在籍する生徒保護者や家族の方々にフリーで授業を参観していただいています。
(午後1時00分~午後4時45分の間)
 授業をはじめ、学校生活の様子をご覧いただくチャンスですので、是非ご来校ください。

※生徒昇降口が受け付けとなっています。

心肺蘇生法訓練

AEDを使用した心肺蘇生法訓練が3学年で実施されました。いざというとき、家族や周りにいる人がすぐに手当を行えば、救命の可能性は高くなります。学校や体育館、公共施設のみならず、民間施設へのAEDの設置も増えてきました。今日の訓練をテキストなどで振り返って、いざというときに役立ててほしいと思います。

↑ 講習会のテキスト

↑ 体育館での訓練の様子

※消防署の方々から丁寧にご指導いただきました。ありうがとうございました。

第2回 避難訓練

第2回の避難訓練が実施されました。今回は「調理室からの火災」を想定した訓練でした。避難については整然と落ち着いて行うこうとが出来ていると消防署の方から講評をいただきました。その後、消化器の使い方や煙体験を行いました。気温が下がるとともに空気も乾燥してきましたので火災には十分に注意したいものです。

↑ 整然と落ち着いて避難ができました。

↑ 水消化器による訓練

↑ 天井に燃え移ったら消化器を置いて逃げましょう。

↑ 煙体験 いざ突入!

↑ 煙体験(吸っても体には害はありません)

再生可能エネルギー事業(現地見学アップ)

2年生で取り組んでいる「先駆けの地における再生可能エネルギー教育推進事業」の施設見学の様子(環境創造センター、産業創造センター)をアップしました。HPの左上にあるメニュー「再生可能エネルギー」をクリックしてください。

「玲瓏祭」大成功!

多くの来賓、保護者、地域の方をお迎えして第42回「玲瓏祭」が行われました。今まで生徒会本部、各係の生徒がそれぞれの立場でしっかり準備を進めてきました。オープニングの応援団アトラクションやセレモニー、意見文発表、合唱コンクール、クラス発表等、どれも素晴らしいものでした。来場した方々からもたくさんの賞賛の声をいただきました。

学校祭 前日準備

明日の学校祭「玲瓏祭」に向けて生徒・先生方が全員で準備にあたりました。それぞれの生徒は自分の役目をしっかりと果たして最後まで丁寧に作業を進めることができていました。自分の仕事が終わった後も、友達の手伝いをする姿は立派です。
 当日は多くの町民の方にご来場いただき、生徒達の発表を見てほしいと思います。よろしくお願いいたします。