玲瓏祭にむけて

10月23日に行われる玲瓏祭に向けて、各クラスで準備を進めています。当日は「合唱コンクール」「意見発表会」「再生可能エネルギー発表」「美術・書道・学級紹介新聞の展示」「クラス発表」など盛りだくさんの内容ですが、残りの十数日、クラスみんなで協力し、計画的に準備を進めてほしいと思います。中学校生活の思い出に残る学校祭を期待しています。

薬物乱用防止教室(1年生)

町の保健師さんを講師に迎え、薬物乱用防止教室が行われました。法律で禁止されている薬物は勿論のこと、危険ドラックなどを含む薬物乱用の危険性などについて講話をいただきました。 薬物乱用は、友人や先輩から誘われて、つい始めてしまうケースがとても多いのです。おもしろそうだとか仲間はずれになりたくないとか、そういう気持ちがついつい薬物に手を出してしまうことになります。(未成年者のタバコも含む)悪い誘いをする人は、自分にも罪悪感、孤独感があります。「ぜったい断るぞ」という意思を強く持てば相手にも伝わります。「悪い誘いを断ること」は悪いことではないのです。たった一人の自分を守るために、断る勇気を持つことが大切です。
 これからの生活でも
「ダメ!ぜったい!!」と断る勇気をしっかりもってほしいと思います。

ふくしま駅伝に向けて

11月20日に行われる「ふくしま駅伝」に向けて、早朝練習がはじまりました。現在は学校祭に向けての応援団や委員会活動の朝の活動があり、朝に15名のエントリーメンバー全員で練習することはできませんが、少しでも脚力をあげようと努力しているところです。

バイキング給食①

鮫川給食センターの所長さん、栄養士さん、調理員の方々が来校され、3年生の「バイキング給食」が実施されました。テーマは「カルシウムたっぷりバイキング」、バランスよく選び、残さず食べるなど、バイキングのマナーだけではなく、成長期に必要な栄養素である「カルシウム」についても意識して食べることができるように、カルシウムを多く含む食材を使用した献立となっていました。料理のおいしさと、3年生全員で食べる楽しい雰囲気におかわりも進み、全ての料理が完食となりました。給食センターの方々も喜んでいました。

授業研究会

本日、理科の授業研究会が実施されました。3年2組で「力学的エネルギーと仕事はどのような関係があるのだろうか?」をさぐるべく、衝突実験装置で実験、グラフ化、考察をしました。各班で協力して話し合い、根拠をもって説明することができていました。さすが3年生です。