2024年2月の記事一覧

第2回卒業式全体練習

生徒会総会に続き、2回目の卒業式全体練習が行われました。

かなりの寒さの中でしたが、真剣に練習に取り組みました。

ただ、練習回数が少ないこともあり、1、2年生の合唱がまだまだのようです。

3月13日の卒業式に向け、あと数回合唱練習を行う予定です。

後期生徒会総会

本日の5校時目に後期生徒会総会が行われました。

1年間の生徒会活動の反省を行う大事な総会です。

後期は生徒会、各委員会、各部活動のリーダーはすべて2年生となっています。

3年生から学校のリーダーを引き継ぐ大事な会でもあります。

各代表の生徒は緊張しながら、前に立って発表を行いました。

初めてのことでもあるため、声の大きさや発表の仕方に課題も見つかりました。

5月に行われる令和6年度生徒会総会では、今回の反省を生かして、より良い総会にして欲しいと思います。

また、古殿中学校では生徒会総会の要項を紙で印刷せずに、個人のタブレットで閲覧できるようになっています。

これは他の中学校ではあまり行われていない先進的な取り組みです。

資源の無駄遣いをなくすというSDGsの観点からも、今後も継続していきます。

石川ロータリークラブからの図書寄贈

石川ロータリークラブ様から図書の寄贈をしていただきました。

校長室で贈呈式が行われました。

太宰治や芥川龍之介、江戸川乱歩など、人気の高い本ばかりです。

生徒の皆さんは、ぜひ図書館で借りて、たくさん本にふれ合って欲しいと思います。

石川ロータリークラブ様、本当にありがとうございます。

体育館音響設備工事

先日から行われていた、体育館の音響設備の改修工事が終了しました。

これまでは設備の老朽化により、雑音や接続不良など、問題があったため、修理が行われました。

3月の卒業式や4月の入学式は、新しい音響設備できれいな音で行うことができます。

大事に使わせていただきます。

放課後学習会最終日・閉講式

昨年9月から全14回実施された3年生の放課後学習会が最終日を迎えました。

学習塾に通うのが難しい古殿町の環境を考慮して、毎年開講されています。

通常の6時間の授業後に行われましたが、入試に向けて毎回集中して講義を受ける姿が見られました。

講義終了後に閉校式が開かれました。

講師の先生方から、ご挨拶と入試へ向けた激励の言葉をいただきました。

3年生からは代表生徒からお礼の言葉が述べられました。

3年生は2週間後にいよいよ県立高校入試がせまっています。

この放課後学習会で学んだことを生かし、志望校合格目指して、がんばって欲しいと思います。