石川地区小・中学校音楽祭

石川地区小・中学校音楽祭が矢吹町文化センターで行われました。今日の発表に向け、各小中学校で一生懸命に練習した合奏や合唱が披露されました。古殿中は「合唱」に出場しました。運動部で活動を終えた3年生が中心となった特設合唱部としての出場でしたが、短期間で精一杯練習した成果を発揮し素晴らしいハーモニーを奏でてくれました。
 古殿中は「金賞」を受賞し、9月1日(木)の福島県下小・中学校音楽祭の県大会(矢吹町文化センター)への出場権を獲得しました。審査委員の先生からは、石川郡の中学校の合唱のレベルが上がってきたことへのお褒めの言葉がありました。

石川郡連合PTA研究大会

8月7日(日)、第61回石川郡連合PTA研究大会が、浅川町中央公民館を会場に開催されました。表彰、水俣からの報告(派遣された中学生による報告)、講演「今時の子供たちのネット事情」が行われ、大変勉強になる有意義な大会となりました。

平成28年東北中学校体育大会 女子卓球①

平成28年8月5日(金)から7日(日)にかけて、岩手県奥州市で開催された東北中体連卓球大会へ古中の女子卓球部が出場しました。惜しくも決勝トーナメントに出場することはできませんでしたが、東北の強豪校が集まるリーグ戦では最後まで勝利をあきらめず一生懸命にプレーする姿が印象的でした。