【1年生】森林環境学習を行いました

9月15日(火)、1年生は森林環境学習を行いました。

古殿町役場産業振興課 日浦雄介 様 に講師として来ていただきました。森林と環境についてのお話を聞いた後、木工による椅子づくりの体験を行いました。みんな集中して、楽しく作成に取り組むことができました。

※今回の森林環境学習は福島県の森林環境税を活用させていただきました。ありがとうございました。

【修学旅行】3日目 富士山が見えました。

今朝
6時頃の富士山です。
山頂に少し雲がかかっていますが、3日間で一番良く見える富士山 です。

本日は修学旅行最終日です。朝食を7:00に食べ8:30に忍野八海に向かいます。

その後、松里果樹園に行き、ぶどう狩り、BBQを行います。

13:15に松里果樹園を出発し、古殿町への帰途につきます。

3年生が修学旅行に出発しました。

本校3年生が修学旅行に出発しました。

出発式を実行委員が中心となって行いました。

荷物を入れ、手指消毒をしバスに乗り込みました。

東北・中央自動車道を通り、まずは武田神社を目指します。

新人大会壮行会

9月7日(月)、石川地区および県南地区新人大会の壮行会が開かれました。様々な事情があり、今回の壮行会は今年度初めての壮行会になりました。

体育館が工事中であるため今回の壮行会は外の広場で行いました。応援団も今年度初めての演武になりました。選手の前でしっかり練習の成果を出せたようです。

続いて選手紹介。全校生を前に一人ひとり大会への意気込みを話しました。しかし男子バスケ部のところで雨が本降りに…。以降は校舎内で放送による選手紹介になりました。

4月から大会に関して中止や延期が多かった分、大会に出場する選手の皆さんには思う存分自分の力を発揮してきてほしいと思います。特に最後の大会に出場できなかった3年生の分も含めて頑張って来てほしいですね。

石川支部の新人大会(ソフト部・バスケ部・卓球部)は9月12日に行われます。がんばれ古中!

※県南新人大会は各部活動ごとに開催日が異なります。

駅伝部が記録会に参加しました。

9月2日水曜日、駅伝部が記録会に参加してきました。コロナウイルス対策のため中止になった県南駅伝大会に代わる大会です。

当日はやや雨がぱらつく中ではありましたが、全員自分のベストを尽くして走ることができました。自己ベストを更新できた生徒もいました!6月から毎朝早い時間に登校し、がんばって走りこんできた成果ですね!

ナイスラン!そしてお疲れ様!駅伝部!