啓蟄、福寿草

3月5日(日)は啓蟄(けいちつ)でした。暦の上で、虫が冬眠から目覚め活動を始める頃という意味です。福寿草も満開となりました。いよいよ春到来です。

愛校作業

3月13日(月)の卒業式に向けて、愛校作業が行われました。3年間お世話になった校舎に卒業生は丁寧に作業を進めていました。今年高等学校を卒業した先輩達が最近、学校を訪れることがあります。どの先輩も教室を見ていいですか?と懐かしむ様子が窺えます。卒業生の3年後が目に浮かびます。

(3年生の教室、お世話になりました。)

平成28年度 古殿中学校生徒表彰

本日、平成28年度 古殿中学校生徒表彰式が行われました。今年一年の生徒の努力を賞賛するものです。「生徒会功労賞」「功労賞(部活動)」「功労賞(専門委員会・応援団)」「特別賞(文化・スポーツ)」「皆勤賞(3年間無欠席・無遅刻・無早退)」「精勤賞(3年間無欠席)」、述べ65名が受賞しました。一年間、それぞれの分野でがんばりました。おめでとうございます。

県ジュニアバスケットボール大会

2月25日(土)、26日(日)の両日にジュニアバスケットボール大会の県大会が行われました。古殿中の女子バスケットボール部が県南予選1位通過で県大会に臨みました。それぞれの選手が持ち味を活かし、チーム一丸となって戦い、第3位となりました。