第1回専門委員会

第1回の生徒会専門委員会が行われました。古中には本部の他、規律、学習、保健、放送、環境美化、図書広報、給食の7つの委員会があります。役員の決定や1年間の活動計画について話し合いがなされました。伝統を守り、自主自立の生徒会活動となるように3年生を中心にがんばってください。

(給食委員会での協議の様子)

(保健委員会では早速、石けんの補充を行いました。)

桜 満開

中学校の桜が満開となりました。あいさつ坂ではスイセンも見頃となっています。開校当時から敷地内に植樹をしてくださった先達に感謝です。

(満開の桜)

(あいさつ坂の様子)

全国学力学習状況調査(3年)

平成29年度の全国学力学習状況調査が3年生で実施されています。落ち着いて問題に向き合い実力を発揮してほしいと思います。がんばれ3年生!!!

(集中する3年生、ドア越しの撮影)

修学旅行

4月11日(火)から13日(木)まで、鎌倉東京方面での修学旅行が実施されました。初日はあいにくの雨模様でしたが、それ以外は気温が20度近くまであがり天候に恵まれた旅行となりました。さすが3年生、一度も時間に遅れるようなことがなく、全員で協力して行動することができました。これからの学校生活に活かしてください。

(国会議事堂の見学)

学習旅行(2年生)

天候にも恵まれ、2年生の学習旅行が実施されました。計画した研修内容について、みんなで協力して行うことができました。2年生のチームワークが発揮された旅行とすることができました。

(仙台へ向けて出発!)

(青葉城到着)

(自主研修スタート)

(願いことが叶いますように!)

学習旅行(2年)結団式

2年生の学習旅行の結団式が行われました。各班では研修課題にそった自主研修の計画を立ててきました。仙台市内の文化、歴史等について学ぶとともに、各班で協力して思い出に残る学習旅行としてほしいと思います。

(学習旅行のしおり)

(学年主任の先生のお話)

(実行委員長のお話)

修学旅行結団式

修学旅行に向けた結団式が行われました。今まで班別自主研修の計画や実行委員を中心に旅行中の決まり事などを話し合い、準備を進めてきました。2泊3日の旅行が事故無く、思い出深いものとなるようみんなで協力して行動してほしいと思います。

生徒会オリエンテーション

生徒会主催のオリエンテーションが実施されました。生徒会本部を中心に在校生が心を込めてを運営してくれました。新入生の皆さんのこれからの活躍を期待しています。がんばってください。
生徒会長あいさつ
「新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。ようこそ古殿中学校へ。私たち2・3年生は皆さんの入学を心から歓迎いたします。今日は、新入生オリエンテーションです。このオリエンテーションは、新入生にとって様々な体験がある中学校生活を楽しく、かつ充実したものにできるようにするためのものです。まず、中学校生活には今までにない部活動や専門委員会など、たくさんの活動があります。今までの小学校で経験してきた力を十分に発揮してください。中学校生活には楽しいことが待っています。・・・・。そして一日も早く学校生活に慣れ、ともに楽しく、充実したものとしていきましょう。最後に、皆さんの中学校生活がより良いものになるよう心から期待して、生徒会長の言葉をいたします。」

(野球部の紹介)

(ソフトボール部の紹介)

(バスケットボール部の紹介)

(卓球部の紹介)

(剣道部の紹介)

(柔道部の紹介)

(美術部の紹介)

(応援団の披露)

交通教室

古殿町の駐在所の方をお迎えして、交通教室が行われました。登下校時も含め、歩行中や自転車利用時には安全確認を十分にして事故にあわないようにしてください。

(駐在所の方の講話)

平成29年度 入学式

天候にも恵まれた本日、平成29年度の入学式が行われました。3月に古殿小学校を卒業した47名の生徒が入学を許可され、古殿中学校の一員となりました。先輩からの歓迎の言葉にあったように、これからの学校生活をがんばってください。

(生徒会役員の校旗を先導に新入生が入場しました。)

(新一年生、返事も態度も立派でした。)

(新入生誓いの言葉、これからの活躍が期待されます。)