勉強とは・・・。

全校集会の時間に学習委員会の発表がありました。勉強の大切さや学習の効果を上げるための方法等の紹介がありました。「勉強は自分自身のためにするもの」と最後のまとめがありました。22日の期末テストに向けてがんばってほしいと思います。

(スライドを使って発表しました。)

看板設置しました!

練習試合などで他校が古殿中学校に来校したとき、間違って町民グランドに行ってしまうことが度々ありました。そこで、古殿中学校のグラウンドがはっきり分かるように美術部が看板を作成してくれました。

(看板を設置 グラウンドの位地が分かりやすくなりました。)

歯磨きできているかな?

放課後の時間を利用して、給食後の歯磨きがしっかりできているか、カラーテスター(錠剤を口に入れて、細かくかみ砕き、歯に付着させてうがいをします。磨き残しの部分が赤く着色されます。)を利用して、自分の歯磨きチェックをしました。虫歯にならないようしっかり歯磨きしてください。

ハンバーグづくり

家庭科の授業で調理実習が行われました。メニューは「ハンバーグ」です。各班とも上手に焼き上がり、おいしくいただきました。ぜひ、家族のために自宅でつくってほしいと思います。

「ぱなしの女王」道徳

教育実習生の道徳の研究授業が行われました。資料で奮闘する女子生徒をとおして、改めて望ましい生活習慣や節度ある生活の大切さを感じることができました。
※「ぱなしの女王」(何でもやりっぱなしの女子生徒が、自分自身を見つめ、何とか改善しようと奮闘する葛藤資料)

(どうしたらいいのかな~? 班で相談)

PTA奉仕作業

多くの保護者の方のご協力のもとPTA奉仕作業が行われました。天候にも恵まれたことから順調に作業を進めることができました。来週から整った環境で生徒たちが学習できますことに感謝申し上げます。

美術部芸術鑑賞会

美術部では美的感覚や創作意欲を高めるため、優れた作品や美しい自然に触れるため「芸術鑑賞会」を実施しています。本年度は郡山美術館他の見学を行いました。天候にも恵まれ有意義な時間を過ごすことができました。

朝食の大切さについて

担任の先生と養護の先生が一緒になって、2年生の学級活動の時間に、朝食の大切さについて授業を行いました。養護の先生から、栄養素の働きや必要性について説明がありました。その後、班でバランスの良い朝食について考えました。「食べたもので体ができる」当たり前のことですが、意識を新たにすることができました。

(炭水化物は脳のエネルギーですよ!)

(栄養素のバランスが大切だよね・・・・。)

(班で考えたメニューについて発表しました)

県南中体連総合大会 結果

天候にも恵まれ、平成29年度の県南中体連総合大会が予定通り実施されました。古殿中学校ではバスケットボール部(女子)、ソフトボール部、柔道個人で県大会へ出場することとなりました。本日、野球競技も終了し下記のように全ての競技の結果がでました。
(古殿中にある部活動の団体戦のみの結果)

【軟式野球】
1位 西郷一中 2位 棚倉中 3位 泉崎中 東北中

【ソフトボール】
1位 中島中 2位 中央中 3位 古殿中 白河南中

【バスケットボール】
1位 西二中 2位 白二中 3位 中央中 泉崎中
1位 古殿中 2位 西二中 3位 西一中 棚倉中

【卓球】
1位 中島中 2位 泉中 3位 石川中 表郷中
1位 白河南中 2位 浅川中 3位 大信中 西一中

【剣道】
1位 塙中 2位 中央中 3位 須釜中 棚倉中
1位 白二中 2位 塙中 3位 須釜中 ひらた清風中

【柔道】
1位 西一中 2位 塙中 3位 石川中
1位 石川中 2位 西二中 3位 西一中

明日は県南中体連

明日から県南中体連総合大会が実施されます。天候は今のところ大丈夫そうですので、屋外競技も含めて実施できると思われます。ご声援よろしくお願いします。
(開始時間は予定時刻です。詳細は各部活動の参加計画を参照してください。)

【軟式野球】
 ・6日(火) 天狗山球場
 ・11:00 試合開始
 ・対 中島中戦

【ソフトボール】
 ・6日(火)東風の台運動公園グラウンド
 ・13:30 試合開始
 ・対(泉中対東北中の勝者)

【バスケットボール】
 ・6日(火)泉崎中学校体育館
 ・11:40試合開始
 ・対 矢吹中
 ・13:00試合開始
 ・対(石川中対白河二中の勝者)

【卓球】
 ・リーグ・トーナメント戦
 ・6日(火)白河市中央体育館
 ・9:00試合開始
 ・泉中、泉崎中、古殿中のリーグ戦
 ・石川中、白河二中、古殿中、
  矢祭中のリーグ戦

【剣道】
 ・リーグ・トーナメント戦
 ・6日(火)棚倉中学校体育館
 ・9:00試合開始
 ・塙中、古殿中、表郷中のリーグ戦
 ・白河二中、石川中、古殿中のリーグ戦

【柔道】
○団体戦の出場はありません。
  7日(水)に男女の個人戦が 行われます。