1学年ブリティッシュヒルズ宿泊研修1日目①

1年生は今日から3日間、天栄村にあるブリティッシュヒルズで宿泊研修を行います。

古殿町では毎年、1年生がブリティッシュヒルズで英語を中心とした研修を実施しています。

朝、出発式を行い、元気に出発しました。

到着後はビュッフェ形式の昼食です。

この後、さっそく英語のレッスンが始まります。

ブリティッシュヒルズは日本にいながら、本場のイギリスのような生活や体験ができる施設です。

1年生の皆さんは今回の研修でぜひ、貴重な経験をして欲しいと思います。

古殿町文化祭開催

明日から3日間、古殿町の文化祭が開催されます。

今年はコロナ禍での中止を経て、4年ぶりの開催となります。

3~5日の3日間、古殿中学校の生徒作品を始め、小学校やこども園、町内各団体の様々な作品が展示されます。

また、4日には古殿小・中の児童・生徒による「少年の主張」大会などのステージ発表も行われます。

ぜひ、やぶさめアリーナに来場していただき、生徒の活動の様子をご覧になって下さい。

文化祭の詳しい日程、内容等は古殿町ホームページをご確認下さい。

美術部ボランティア活動

毎日放課後になると、美術部がボランティア活動を行っています。

古殿中学校は木々に囲まれた自然豊かな学校ですが、秋が深まってくると、大量の落ち葉で覆われます。

毎年美術部がその落ち葉の清掃を行ってくれます。

美術部の生徒の皆さん、ありがとうございます。