着任式・入学式会場準備

本日、令和6年度の最初の行事・式である着任式が行われました。

生徒は久しぶりの登校日でしたが、それぞれ2年生、3年生に進級し、これからの学校生活への意気込みが感じられました。

令和6年度の古殿中学校は新たに4名の先生をお迎えします。

今日の着任式では、3名の先生方からご挨拶いただきました。

その後、生徒代表から歓迎の言葉がありました。

着任式終了後は、入学式の準備です。

新入生のために、2年生、3年生がそれぞれの役割をしっかりとこなして、入学式の準備を進めました。

8日の入学式は、きれいな体育館で新入生を迎えることができます。

2年生、3年生の皆さんありがとうございました。

いよいよ令和6年度がスタートします。

よい一年になるよう、目標を決めて、頑張ってほしいと思います。

保護者の方々には、昨年度に引き続きお世話になります。

古殿中学校の教育活動へのご協力をよろしくお願いします。

令和5年度修了式の日を迎えました。

昨年4月にスタートした令和5年度もいよいよ終わりになります。

様々な行事や各部活動の大会、日々の学習など、忙しい毎日でしたが、無事に修了式を迎えることができました。

1年生と2年生の代表生徒にそれぞれ修了証書が手渡されました。

続いて、校長式辞では今年度の活動の振り返りや4月からのさらなる活躍について、お話がありました。

その後、それぞれの学年を代表して、2名の生徒から今年の反省と新年度へ向けた抱負が発表されました。

今年度最後の下校の様子です。

明日からの春休みは、体を休めつつ、新学期へ向けた学習や準備を進めてほしいともいます。

春休み中は

3月28日(木)離任式

4月 5日(金)着任式・入学式準備

の2日間の登校日があります。

本日配付されたプリントで登校時間や日程を確認してください。

令和5年度も保護者や地域の方々のご協力により、充実した教育活動を行うことができました。

本当にありがとうございました。

4月からスタートする令和6年度も、引き続きよろしくお願いいたします。

本日、第49回卒業証書授与式が挙行されました。

新型コロナウィルス感染予防のための制限がなくなり、全校生が参加することができました。

以前のような形式での卒業式は4年ぶりになります。

3年生の熱い思いや1、2年生の感謝の気持ち、これまでの練習の成果もあり、思い出深い卒業式となりました。

3年生はもちろんですが、1、2年生も多くの生徒が涙を流すなど、学校全体が感動に包まれた素晴らしい卒業式でした。

卒業式のあと、卒業する3年生を見送りました。

日差しも出て、穏やかな中での見送りとなりました。

ここでも多くの生徒が涙で3年生との別れを惜しんでいました。

本日は多数のご来賓と保護者の方々に、卒業式にご参列いただき、本当にありがとうございました。

これまで3年生のために、様々な場面でご協力いただき、3年生48名は無事に卒業を迎えることができました。

今後も古殿中学校の教育活動へのご支援・ご協力を引き続きよろしくお願いいたします。

いよいよ今年度の卒業式が明日にせまりました。

午前中に最後の全体練習を行い、午後に卒業式会場の準備を行いました。

3年生への感謝の気持ちをこめて、1、2年生が一生懸命準備を進めました。

すべての準備が整いました。

1、2年生の皆さん、ありがとうございました。

明日は3年生にとって、一生の思い出に残る卒業式になることを願っています。

生徒会功労者表彰

卒業式予行終了後、午後に功労者表彰式が行われました。

これは

生徒会役員

専門委員会委員長

各部活動部長

文化活動(作文や美術作品)

スポーツ活動(運動部)

学習活動(各教科のコンテスト)

皆勤賞(3年間無欠席・無遅刻・無早退)

精勤賞(3年間無欠席)

など、各分野の活動で優れた成果を挙げた生徒に贈られる賞です。

当初は卒業式予行のすぐあとに行う予定でしたが、表彰者が多いため、午後にあらためて実施しました。

それだけ多くの生徒が数多くの場面で成果を挙げました。

受賞した生徒の皆さん、おめでとうございます。

1、2年生の皆さんは、来年の受賞を目指してがんばって欲しいと思います。

3年生の皆さんは、高校でのさらなる活躍を期待しています。