非常通報装置の設置

古殿中学校に非常通報装置が設置されました。

これは不審者の侵入など、緊急事態が起こった際に警察へ直接通報される装置です。

ボタンが押されると、即座に警察官やパトカーが駆けつける仕組みになっています。

使用するような事態が起きないことが一番ですが、普段から緊急事態に対応できるよう、心がけていきます。

福島県内の公立小中学校では古殿中学校が最初の設置となります。

3学期最初の全校朝会が行われました。

全校朝会の運営は1、2年生の新生徒会役員が担当しました。

週末に行われた卓球部の県選抜大会の表彰がありました。

男女ともに県3位という素晴らしい成績でした。

令和6年も各部活動の活躍を期待しています。

全校集会・任命式

本日の午後、3学期最初の全校集会が行われました。

まず、先日表彰された善行生徒2名の表彰状の伝達がありました。

続いて、12月に選ばれた新しい生徒会役員の任命が行われました。

新生徒会役員は2年生5名と1年生3名で組織されます。

これまで3年生がリーダーとして立派に活動してくれましたが、これからは2年生と1年生が中心となります。

新生徒会役員には、これまでの生徒会に負けない活躍を期待しています。

次に3学期の学級役員任命が行われました。

各クラスの学級委員長1名、副委員長1名、書記2名が任命されました。

代表として、学級委員長6名が登壇しました。

1年間の締めくくりとなる3学期のリーダーとして、がんばってください。

今日で長かった2学期が終了します。

寒い中でしたが、体育館で終業式が行われました。

まずは2学期最後の表彰です。

今回は各コンテストなど、文化系の表彰が数多くありました。

今年も部活動や様々なコンテストなど、生徒の活躍により、たくさんの表彰を受けることができました。

令和6年も生徒の皆さんの活躍を期待しています。

次に終業式が行われました。

校長先生のお話や各学年代表生徒による2学期の反省の発表がありました。

今年一番の冷え込みの中でしたが、緊張感をもってきちんとした態度で終業式に参加することができました。

終業式後は愛校作業が実施され、床の汚れ落としを中心に、全員で2学期最後の清掃をしました。

82日間という、長い2学期が終了し、明日から冬休みに入ります。

クリスマスやお正月など、楽しいイベントがたくさんありますが、規則正しい生活を送って欲しいと思います。

3年生はいよいよ受験がスタートします。

この冬休みを有効に過ごし、目標の実現につなげて下さい。

ご家庭でも今年の反省と来年へ向けた目標について、家族で話す機会を設けてみて下さい。

今年一年間、お世話になりました。

※12月29日(金)~1月3日(日)までは閉庁期間となります。この期間に緊急の連絡等がある場合は、本日生徒に配布したプリントに掲載の「Google Forms」による連絡をお願いします。