石川郡連合PTA研究大会ご案内

7月6日(木)に保護者の皆様にご案内いたしましたとおり、下記の日程でPTA研究大会が古殿町公民館で行われます。当日は、白石豊先生に「夢をかなえるコツ」との演題で講演をいただく予定です。町内での開催ですので、多くの保護者の方に参加していただければと思います。

おいしくできました! 鮭のムニエル

1年2組の家庭科で調理実習が行われ、鮭のムニエルとポテトサラダをつくりました。ムニエルは塩こしょうの加減もよく、パリッと皮まで焼けていてとてもおいしかったです。休日など、時間があるとき家族につくってあげてほしです。

(見た目も味もよくできました。◎)

思春期講座

2年生で「思春期講座」が行われました。心身ともに大人に成長する中学校時代、正しい知識をしっかり身につけ、いい加減な情報に惑わされず、健全な異性観をもってほしいです。

(中学生は第二次成長期)

高校説明会

高校説明会が行われました。各高校の校長先生や教頭先生が自校の教育の特徴や生徒の様子、進路先などについて丁寧に説明をいただきました。暑い中での説明会となりましたが、古中生の聞く態度が大変すばらしいとのお話しをいただきました。これからの進路選択に活かしてください。

(暑い体育館での説明会でしたが、真剣に話を聞くことができました。
さすが 古中生!)

フリー授業参観

7日(金)にフリーの授業参観が行われました。都合のつく時間に自由に授業を見ていただきました。どの授業も、古中生はしっかり学習に取り組んでいます。

(プールの授業のはじまりました。)

がんばりました! 県陸上大会

開成山陸上競技場で県中体連陸上大会が開催されています。今日は気温も湿度も高い状態でしたが、出場した選手は精一杯競技に臨んでいました。古中から1年1500mに参加した選手は、自己ベストめざし、最後まで力走してくれました。ご苦労様でした。

(1年男子 1500m )

県大会 がんばります!

県大会の出場を報告するため、役場を訪問しました。町長さん、副町長さん、教育長さんに県大会に出場を報告しました。それぞれの生徒が県大会に向けて、更に気持ちを高めることができました。

(町長さんからの激励)

(当日、全力でがんばります!)

よりよい学校を築くための生徒会活動

石川地区の中学校の生徒会の代表が集まって「生徒会交歓会」が行われました。よりよい学校を築くための生徒会活動はどうあればよいか?、それぞれの学校での実践が紹介され、地区の生徒会役員の交流を深めることができました。

(古中の取り組みについて紹介しました)

(それぞれの学校の取り組みはとても参考となりました)

がんばれ県大会(選手壮行会)

中体連県大会へ出場する選手のために、壮行会が行われました。陸上、バスケ、ソフト、柔道のそれぞれの競技が参加することになります。練習したように試合に臨み、気持ちを高めてより良い結果が得られるよう精一杯がんばってほしいと思います。

(がんばれ 古中!)

(女子も応援、がんばっています。)

(在校生、みんなが応援しています。がんばってください。)

(悔いの残らないように精一杯、がんばってください。)

食育について

外部の講師の先生をお招きして、食育の授業を実施しました。1年生では「スポーツにおける水分と栄養」、2年生では「朝食の大切さについて」てみんなで考えました。食生活の乱れは、生活習慣病や心の健康にも影響します。これからの生活で気をつけていきたいものです。

(1年生、スポーツにおける水分と栄養)

(2年生、朝食の大切さについて)