2学年職場体験学習

昨日と今日の二日間、2年生が古殿町内の施設や商店などで職場体感学習を行いました。

生徒それぞれが、活動場所で責任感を持ち、仕事に取り組みました。

それぞれの施設やお店の方々に丁寧な説明をしていただき、緊張しながらもがんばって仕事をしていたようです。

古殿町内の施設やお店の方々には、お忙しい中、中学生のために毎年職場体験を受け入れていただいています。

生徒も普段生活している町内で、体験活動を行うことができ、あらためて地元に愛着をもつことができたと思います。

2年生の皆さんは、実際の職場で働くという貴重な経験を今後の学校生活に生かしてください。

修学旅行2日目①

おはようございます。生徒たちは朝から元気です。朝食を済ませて、先ほどホテルを出発して、国会議事堂へ向かっています。

修学旅行 1日目③

鎌倉、横浜方面の班別自主研修も無事に終了しました。山下公園で集合写真を撮って、横浜中華街で夕食をとり、本日の宿泊先へ向かっています。

放課後学習会

本日の放課後から、3年生を対象にした放課後学習会がスタートしました。

古殿町では塾に通うことがなかなか難しい環境のため、教育委員会の主催で9月から2月までの半年間、放課後学習会が開かれます。

まずは3年生全員が参加して、開講式が行われました。

学習会の意義や今後のスケジュールなどの説明があり、今後本格的になっていく受験勉強に向けて、だんだんと意欲が高まってきているようでした。

その後、基礎コースと発展コースの2クラスに分かれ、学習会がスタートしました。

これから2月までの間、月2回学習会が開かれます。

各自が勉強をがんばることはもちろんですが、この学習会を通して、学級全体・学年全体が1つとなって学習に取り組んでいって欲しいと思います。

がんばれ!3年生!

ふるどのコネクション

本日の午後、ふるどのコネクションが行われました。

これは来年入学する古殿小学校の6年生を対象にした学校説明会です。

まずは1~3年生の各クラスの授業を見学しました。

初めて見る教科担当制の授業に興味津々で見入っていました。

算数よりも難しそうな数学やさらにレベルアップした英語に不安がありつつも、面白さも感じていたようです。

次は生徒会による中学校生活の紹介です。

一日の流れや校則、委員会、部活動など、小学校から大きく変わる点について、わかりやすく説明がありました。

最後に楽しい二人組が登場し、小学生からの質問に答えてくれました。

この生徒会の説明で、中学校に対する不安が一気に解消されたようでした。

最後は部活動見学です。

古殿中学校は6つの常設部と4つの特設部があり、今日は常設部の見学が行われました。

あいにくの雨で外の部活動は見学できませんでしたが、みんな興味深く見学していました。

すでに入る部が決まっている人も決まっていない人も、来年の入学までによく考えて、入部する部活動を決めて欲しいと思います。

6年生の皆さんは今日のふるどのコネクションを参考に、ぜひ来年の入学に向けて、残りの小学校生活をがんばって欲しいと思います。

古殿中学校の全員が皆さんの入学を楽しみになっています。