1学年の森林環境学習がありました

9月14~15日に森林環境学習が行われました。14日は実際に間伐を行っているところに行き、森林組合の方に間伐のようすや、間伐などに使用する重機を見せてもらいました。15日は古殿町役場の産業振興課の方に、古殿町の林業やSDGsについて講話をしていただき、古殿町の間伐材から作った組手什を使った工作を行いました。(なお、森林環境学習は、福島県の森林環境税を活用させていただきました。)

石川支部秋季大会・県南新人戦の壮行会が行われました。

本日6校時に石川支部秋季大会・県南新人戦の壮行会が行われました。

明日は、石川支部秋季大会が行われます。新チームになってから初めての大会になる部活もあるようです。

参加する生徒の皆さん頑張ってください。

壮行会後、全校集会があり、表彰式が行われました。

2学期が始まりました

25日の始業式では、校長式辞、各学年の代表生徒による2学期の抱負の発表、夏休み中に行われた通信陸上大会、石川地区音楽祭の表彰が行われました。その後、26日に行われる石川地区英語弁論大会に参加する生徒の発表がありました。

26日に開催された石川地区英語弁論大会では、暗唱の部、創作の部どちらも第1位になり、県大会出場が決まりました。本当におめでとうございます。

26日は9月1日に行われる県南駅伝大会の壮行会が行われました。
ベストを尽くして頑張ってほしいと思います。

思春期講座が行われました

7月5日に思春期講座が行われました。
 1学年は健康管理センター保健師の武藤さんを講師に招き、思春期に伴うからだと心の変化についてお話をしていただきました。
 2・3学年は桜井産婦人科医院長の桜井先生を招き、からだのしくみ等についてのお話をいただきました。

県中体連陸上大会・総合大会の壮行会がおこなわれました。

本日6校時に県中体連陸上大会・総合大会の壮行会が行われました。
陸上部、女子バスケ部、女子卓球部、女子剣道部の選手全員が県大会に向けて抱負を発表し、その後応援団による応援が行われました。
 陸上大会は5日~7日に開成山陸上競技場で、総合大会はバスケットボール(15日~17日)が、あいづ総合体育館、剣道(15日)・卓球(17日~18日)がいわき市総合体育館で行われます。県南大会と同様に無観客での開催となりますが、応援よろしくお願いします。

食に関する講演会が行われました

6月23(水)6校時に各学年で、食に関する講演会が行われました。
1学年のテーマは「朝食の大切さ」
2学年のテーマは「スポーツと食事との関係」
3学年のテーマは 「自分の食生活を見直ししてみよう~栄養バランスの大切さ~」
講師の先生の話を真剣に聞く姿がとても良かったです。
今回学んだことを実践できるようにしてほしいと思います。

生徒会総会・全校集会が行われました

5月23日(金)に生徒会総会・全校集会が行われました。

生徒会総会では、生徒会、各種委員会、各部活動の活動計画が報告され、様々な質疑応答が行われました。

全校集会では、先日行われた、県南陸上大会、学年別卓球大会の表彰が行われました。