【1年生】ブリティッシュヒルズ研修(1日目)

10月27日(火)午前8時15分から古殿町勤労者体育館前駐車場で出発式を行いました。

実行委員長小針くんや校長先生、古殿町教育委員会教育長様のお話の後、加藤くんの元気な出発のあいさつで出発しました。

途中、白河市の南湖公園で休憩をとり、午前11時前に天栄村にあるブリティッシュヒルズに到着しました。

到着後のガイダンス

【2年生】AED講習会

10月23日(金)の3・4校時目、石川消防署古殿分署の方を講師にお招きし、2年生がAEDの使い方や心肺蘇生の方法を学びました。生徒たちの目の前で胸部圧迫や人口呼吸を実践していただきました。生徒たちのほとんどは心肺蘇生法について学ぶのが初めてだったようです。みな集中して心肺蘇生のやり方やAEDの使い方を学ぶことができました。

避難訓練をしました

10月23日(金)の2時間目に避難訓練を行いました。想定した火災発生場所は2階調理室です。雨が降っていたので、各教室から移動して校舎から出るまでの流れを訓練しました。また、石川消防署古殿分署の方々のご協力をいただき、煙の体験もしました。火災による煙の恐ろしさや、煙から身を守るポイントを教えていただきました。

※煙の中を壁づたいに歩きました(写真2枚目、3枚目)

玲瓏祭大成功!

10月17日(土)、第46回玲瓏祭がやぶさめアリーナにて行われました。

「ONE TEAM~大切な仲間と共に~」のスローガンのもと、各学年一丸となって活動に取り組むことができました。学年発表やクラス合唱など、日ごろの練習の成果を存分に発揮できたようです。

コロナ禍の中ではありましたが無事開催でき、大変うれしく思います。参観してくださった保護者の皆様をはじめ、ご協力くださった皆様、ありがとうございました。

【1年生】森林環境学習を行いました

9月15日(火)、1年生は森林環境学習を行いました。

古殿町役場産業振興課 日浦雄介 様 に講師として来ていただきました。森林と環境についてのお話を聞いた後、木工による椅子づくりの体験を行いました。みんな集中して、楽しく作成に取り組むことができました。

※今回の森林環境学習は福島県の森林環境税を活用させていただきました。ありがとうございました。