冬に備えて

12月に入り朝晩の寒さも一段と厳しくなってきました。校内の畑で育ててきた白菜や大根等、凍結する前に収穫をしました。今まで害虫と戦い、何とか無農薬で育て上げました。白菜もしっかり丸まり、新聞紙でくるんで冬支度となります。

校内掲示

古中の校舎内には季節に応じた掲示が行われています。各学年での体験活動のまとまや作品など様々です。ご来校の際にぜひご覧になってください。

(2年生 職場体験学習の壁新聞)

(家庭科の授業 「家族・家庭と子どもの成長」 幼少の頃の紹介新聞

(保健室前 心を伝えよう! )

(県造形展特選作品)

生徒会役員選挙

役員改選にともない立会演説会及び投票が行われました。それぞれの立候補者の演説は堂々として立派でした。それぞれの候補者から先輩方が築いてくれた伝統を守って、更に新たな古中の歴史をつくっていきたいとの演説がありました。これからの活躍を期待しています。

(選挙管理委員会委員長のお話)

(緊張した様子の立候補者①)

(緊張した様子の立候補者②)

(応援者ともに立会い演説)

(演説を真剣に聞いてます。やがては私が・・・。)

(選挙管理委員会が会を仕切ってくれました。)

(選挙者登録名簿との照合と投票用紙の配付)

(清き一票の投票)※投票箱は町の選挙管理委員会よりお借りしました。

思春期講座

「体と心の変化」との内容で思春期講座が1年生で行われました。心も体も大人へと成長するこの時期、正しい知識を身につけ、しっかり行動できる力を育てていきたいです。町の保健師さんには大変お世話になりました。

土曜授業

土曜授業として授業参観とPTA全体会が行われました。今回は「親子で聞くインターネットやSNSの正しい使い方」の講演会を、茨城県メディア教育指導員の方をお迎えして実施しました。家庭内のネット利用のルールについて再確認する機会にしてほしいと思います。

古殿町 中学生議会

町役場3階の町議会場において「古殿町中学生議会」が開催されました。これは総合的な学習の時間「ふるさと再発見」の授業一環として、自分たちの住む町をより良くするためのアイディアを提言することで、地域の諸問題に関心を持ち、積極的に地方政治に参加する主権者意識の基礎を養おうとするものです。町長さんをはじめ、本会議へ出席する方々が集まり、本番と同じ流れで議事を進行しました。「交通」「観光施設」「商業」「町のPR」「観光・施設」「産業」「交通・福祉」のカテゴリーで、それぞれ10名の生徒が代表質問を行いました。議事進行も2名の生徒が担当し、スムーズな運営を行ってくれました。議長の「その他の質問はありますか?」との発言に、2名の生徒が質問者席にたったのは立派でした。町長さんからは一つ一つの質問に丁寧な答弁をしていただき、生徒達もふるさと古殿町について真剣に考える良い機会となりました。

木材加工(1年 技術・家庭科)

1年生の技術・家庭科では「材料と加工に関する技術」を勉強中です。現在、「マルチラックの製作」で、部材へのけがき作業や切断作業に入っています。差し金などの工具類を上手に使い、丁寧にけがき作業をしていました。作業が早い生徒は両刃のこぎりで切断作業をしています。一つ一つの行程を大切にして、よりよい作品を仕上げてください。

いわき石川青年会議所 講演会

石川郡内の中学校の2年生が集まり、たまかわ文化体育館において、いしかわ石川青年会議所主催のピーター・フランク氏講演会、(演題「生まれ育った地域を想い、未来へ繫ぐ」)が行われました。講演会ではお話以外にも数学の問題の提示やジャグリング等も披露され、有意義な時間を過ごすことができました。残念ながら写真撮影はNGとのことで、画像で様子を紹介することができませんが、いろいろな人と出会い、話を聞くことは視野を広げる意味でもとても良い経験になったと思います。
 いわき石川青年会議所の皆様に感謝申し上げます。

2学期 期末テスト

2学期の期末テストが実施されました。2週間前にテストの範囲表が配付されてから、今まで計画的に勉強を進めてきました。テストに向けて休み時間も集中して勉強する姿が見られました。テストは終わった後が大切です。よく理解できなかった点などは必ず復習して、今度同じ問題に出会ったらできるようにしておきましょう。

12月行事予定

現段階での12月の行事予定をアップしました。(変更の可能性もあります。)
各学年通信で連絡される行事予定が決定版になります。