郷土のために ~ふくしま駅伝古殿町選手団壮行会~

11月7日(水)、ふくしま駅伝古殿町選手団壮行会が開催されました。

大会は、11月18日(日)、白河市総合運動公園を7時40分にスタートし福島県庁前 16区間 94.8kmで競われます。この大会に15名の古殿中学校の生徒が選手として参加します。郷土、古殿町のためにがんばってください。

選手紹介

団旗伝達

決意表明

必勝だるまへの目入れ

壮行会終了後には、ミーティングが行われ、応援や当日の動き等についての確認が行われました。

県南中学生新人卓球大会 大健闘!!

11月3日(土)、4日(日)にかけて、県南中学生新人卓球大会が須賀川アリーナにおいて開催されました。参加数は、1年男子個人戦が224名、1年女子個人戦が144名、2年男子個人戦が208名、2年女子個人戦が112名、男子団体戦28チーム、女子団体戦22チームという大規模な大会です。
 女子団体戦において、3位入賞を果たし、11月24日(土)、須賀川アリーナで開催される県大会に出場することとなりましたのでお知らせいたします。(男子団体戦は、人数の関係で、オープン参加です。)
 次の写真は、個人戦の様子です。

(手前が大竹君)

(手前が矢吹さん)

3日(土)に開催された、個人戦の結果は、次の通りです。
(個人戦の県大会は開催されません。)

○男子個人戦 2年生 ベスト16 大竹 君

○女子個人戦 2年生 ベスト 8 矢吹 さん
            ベスト16 大竹 さん
       1年生  ベスト16  鈴木 さん
                   水野 さん

「みんなで築こう男女共同参画社会」公開授業の実施!!

11月2日(金)、3年生の社会科の授業において「男女共同参画社会」の具現化のためにできることは何かを考えました。

古殿中学校では、総合的な学習の時間「ふるさと再発見」の授業の一環として、町議会の協力により本物の議場において模擬議会「中学生議会」を行っています。その目的は、自分たちの住む町をより良くするためのアイデアを提言することで、地域社会の諸問題に関心を持ち、積極的に地方の政治に参加しようとする主権者意識の基礎を養うことです。
 今回の授業は、11月20日(火)の「中学生議会」の事前学習であり、男女共同参画社会の視点で古殿町をよりよくするアイデアを町に提言できるようにまとめることをねらいとして実施しました。

生徒のアイデアをまとめると次のようになりました。
 いずれも「なるほど」と感心させられるものばかりでした。

この学習を通して、男女が相互に協力し、家族及び社会の一員としての役割を果たすことの重要性の認識が高まることを期待しています。

解散式を行いました

南湖公園で解散式を行いました。

午後3時10分に南湖公園を出発しました。

古殿町教育委員会の計らいで貴重な体験することができました。どのような体験をすることができたのか、ぜひ、ご家庭で聞いてみてください。

ブリティッシュヒルズとのお別れです

ブリティッシュヒルズとのお別れです。

3日間の研修が終了しました。

研修は終了となりますが、これからの生活の中で英語が使える人になるための本格的な学習は、これからが肝心です。今回の貴重な体験を忘れず、これからも学習に一生懸命に取り組んでもらいたいと願っています。

Lesson7の紹介です。

最終日の後半の研修はグループ1とグループ2の内容を交換して行いました。

【Culture&Manners】

グループ1が研修を行いました。

【Cooking  Scones】

グループ2が研修を行いました。

Lesson 6の紹介です

かブリティッシュヒルズ研修3日目(最終日)は、午前中に Cooking SconesとCulture&Mannersを2つのグループに分かれて交互に学習を行いました。

【Cooking  Scones の様子】

講師の英語による説明を受けながら、イギリスの伝統的なお菓子であるスコーンを作ります。

グループ2が先に行いました。

【Culture&Mannersの様子】

挨拶の仕方やボディーランゲージなど、日本と海外の文化、習慣の違いを学ぶことを通して、異文化を感じ取ることができるレッスンです。

グループ1が先に行いました。

テーブルマナーの研修を行いました!!

ブリティッシュヒルズ研修2日目の締めくくりの講座は、テーブルマナーです。

午後5時45分から午後8時までの時間にじっくりと教えていただきました。

① Table Manners in Japanese

イギリス式のテーブルマナーの解説をしていただきました。

② Course dinner

ごちそうさまでした。